УкрРус

Берегитесь! Facebook превращается в Большого Брата

Оригинал материала опубликован на Il Giornale. Перевод специально для "Обозревателя"

Один из парадоксов нашего времени – мы живем в мире, который все больше напоминает общество, описанное в антиутопии Оруэлла "1984". Хотя, мне кажется, наша жизнь сейчас где-то посредине между тем, что описывал Хаксли в "Удивительном новом мире" и Большим Братом из "1984". Каждый гражданин радостно выкладывает напоказ друзьям в Facebook, Instagram или Twitter подробности своей личной жизни. Мы отправляем электронную почту, которую копируют спецслужбы. Пользуемся компьютерными программами, которые нарушают нашу частную жизнь, телефонами и кредитными картами, которые записывают наши разговоры и расходы.

Мы остаемся под контролем с момента пробуждения утром и до отхода ко сну. Некоторые модели телевизоров Samsung слушают и записывают все, что вы говорите дома. То же самое делает браузер Google Chrome, активируя без вашего согласия дополнения, которые могут записывать все, что вы говорите перед компьютером.

Вся серьезность ситуации в том, что эти подозрения основаны на объективных доказательствах, а не на предположениях. Равнодушными при этом могут оставаться лишь те, кто не понимает связанных с этим рисков. Однажды все данные, собранные о вас, могут быть против вас же использованы.

Я не нагнетаю очередной раз панику, а предлагаю ознакомиться с мнением Энцо Паннетты по этому поводу. Исходя из различных мнений, он утверждает, что Facebook развивается в том же направлении – влияние на мнение пользователей. Собирая подробную информацию обо всех, Facebook может влиять и на мнение и эмоции политиков. Известно, что любые расовые или гомофобские оскорбления тут же привлекают внимание Большого Брата Цукерберга, который может закрывать и удалять сообщества и страницы, на которых встречаются такие проявления. Однако это практически не касается страниц, которые позволяют себе ненависть в адрес христиан и католиков.

Facebook, таким образом, превращается в инструмент формирования мнения. Инструмент, который недемократично удерживается в руках одного человека, способного формировать мнения других, что ставит под угрозу подлинно демократические принципы, становясь в итоге инструментом тоталитаризма.

Когда всем станут понятны разрушительные последствия такого промывания мозгов, будет поздно протестовать. Люди поймут, что потеряли свободу, когда одним щелчком можно будет удалить всю их социальную идентичность, контакты, записи, фото.

Поэтому нам необходимо не позволить задушить наши основные свободы. Иначе вскоре все будем рабами современных технологий для удовлетворения амбиций любящего вас Большого Брата.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги