УкрРус

Свободу Надежде Савченко!

11 мая день рождения Надежды Савченко. Ей исполнилось 34 года.

В день ее 34-летия издания La Regle du Jeu (Франция), Kyiv Post (Украина), и Huffington Post / WorldPost (Соединенные Штаты Америки) опубликовали письмо Надежды, которое ей удалось передать через сестру из места заключения.

Отметим, что она была арестована 18 июня 2014 года с нарушением всех законов и норм ведения боевых действий. С тех пор она подвергается абсурдным обвинениям в фальшивом судебном деле, основанном на лоскутном одеяле сфабрикованных "показаний".

Отметим также, что в знак протеста против необоснованных обвинений и содержания под арестом Надежда полгода голодает, также протестуя против российской агрессии в адрес своей страны.

Патриот своей родины, Герой Украины, украинская Жанна д`Арк задержана, несмотря на дипломатический иммунитет, который она получила после избранием депутатом Рады и представителем Украины в Парламентской Ассамблее Совета Европы. Она стала символом украинского сопротивления и произвола путинской власти.

Поскольку Путин с огромной помпой отмечал 70-летие победы над нацизмом, можно было надеяться на широкий жест с его стороны.

Но он его не сделал.

Помилования и освобождение политических заключенных, что практикуют цивилизованные правительства в подобных символических случаях, остались пустым звуком для бывшего агента КГБ.

Мировые лидеры во главе с Ангелой Меркель и Франсуа Олландом собрались вместе, чтобы попытаться призвать Путина прислушаться к голосу разума. Но ничего не получилось. Надежда Савченко остается политическим, а точнее геополитическим заложником в руках хозяина Кремля.

Теперь Надежда Савченко, как и многие ее известные и безымянные борцы с советским прошлым и российской агрессией, избрала иную форму борьбы: тюремные записки.

Возможно, в будущем из этих писем будет составлена целая книга. Для нас же большая честь опубликовать первый фрагмент.

Предлагаем главному тюремщику Владимиру Путину ознакомиться с этими строками. Предлагаем ему вспомнить всех узников тоталитарных режимов, которые после своих публикаций стали символами позора этих угнетателей.

Эти узники в итоге всегда очень дорого обходятся для тюремщиков.

Достаточно вспомнить Андрея Сахарова, Вацлава Гавела, Леха Валенсу, Эберто Падилью. Их угнетатели были не менее самоуверенными и высокомерными, чем нынешние нео-монархисты из Кремля.

Владимир Путин не услышал Надежду Савченко.

Что касается нас, мы требуем ее безусловного и немедленного освобождения.

НАДЕЖДА САВЧЕНКО

Огонь, вода и медные трубы

Уважаемый читатель.

Извиняюсь, что эта книга не написана высоким стилем. Тем не менее, из песни слова не выкинешь. Я писала это просто и непринужденно.

Я никогда не хотела стать писателем или написать книгу, как бы меня не убеждали. Прожитую жизнь нельзя описать или законспектировать без желания самого человека.

В тюрьме я прочитала, что человек начинает писать собственную книгу тогда, когда жизнь подталкивает его к краю. Когда хочется застрелиться, но не хватает смелости. Я еще не достигла этой точки! Если бы я уже достигла ее, то действительно было б легче застрелиться.

Я задавалась вопросом, сколько мне предстоит нудных и монотонных допросов, прежде чем я переживу это и вернусь на свободу? Я спрашивала себя: не проще ли мне один раз записать свои мысли, чем сотни раз повторять одно и то же? Пришло время взяться за работу! Уже три месяца, как я являюсь депутатом парламента. Все выразившие мне доверие украинцы ждут от меня каких-то действий.

Поэтому я решила, что бумага будет исписана в тюрьме, раз не в парламенте. Здесь достаточно времени… Говорят, что года в тюрьме достаточно, чтобы написать обо всем, будь то проза или поэзия. Никогда не думала, что поддамся на такие банальности! Но, слава Богу, я еще не провела здесь полный год. Надеюсь, что и не проведу! Нет необходимости обживаться здесь поуютнее! Есть время для того, чтобы вырваться отсюда! Предстоит много работы!

Так что, сейчас я буду писать. Бумага все стерпит.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги