УкрРус

Капитализм – это вам не лобио кушать

Меня называли создателем рыночной экономики в России. В этом много правды.

Когда мы начинали в 1990 году создавать первую биржу, предпринимательская деятельность, коммерческая прибыль, спекуляции, торговая деятельность, частный бизнес – это все были термины из Уголовного кодекса. Пишет Константин Боровой для "Сегодня".

Потом, в течение 3 лет на базе 1500 бирж по всему Советскому Союзу возникло несколько миллионов рабочих мест молодых капиталистов и их сотрудников.

Поэтому прислушайтесь к совету человека, который знает, о чем говорит.

Есть две составляющие блюда, которое называется капитализмом, без которых результат будет несъедобным – Закон, регулирующий честные отношения предпринимателей, государства и работников, и антимонопольное законодательство, не позволяющее возникнуть монополиям.

Говорят, лобио невозможно приготовить без фасоли и без хмели-сунели.

Так и капитализм невозможен без предотвращения коррупции, в тех объемах, которых она достигла в Украине. И без борьбы с олигархами, которые превращают обязательную конкуренцию в фикцию или ее имитацию.

Михеил Саакашвили, как опытный реформатор, начал с борьбы с коррупцией. Но как прекрасный эксперт-диагност увидел одну из главных причин болезни сегодняшней Украины – олигархат, который не позволяет развиваться не только капитализму и конкуренции, но и демократии, исполнительной и законодательной власти.

Главной причиной прихода Путина к власти в России как раз и было временное выключение механизма политической конкуренции, которое стало результатом сговора олигархов, считающих себя вправе самостоятельно принять "правильное" решение. Сам же Путин после получения власти немедленно наказал их за это – печальна судьба Березовского, Гусинского, Ходорковского и многих других.

"Борис всем хорош, но Владимир будет пожестче и поуправляемее". В то время у Немцова и Путина были примерно одинаковые рейтинги, но Путин уже готовил вторую чеченскую войну и взрывы домов, как сильный электоральный аргумент.

Когда Джаба Иоселиани говорил о демократии, лобио и рыночной экономике, кажется, он имел в виду еще одну важную составляющую вкусного блюда, которое любят простые люди. Оно должно быть понятно и любимо именно ими, простыми людьми. Именно для них собираются все эти ингредиенты, а не только для поваров и эстетов.

Мастер-класс профессора реформ Михеила Саакашвили сегодня нравится не всем.

Многих депутатов смущает простота и прямолинейность складывающейся картины.

Так бывает, студентам не всегда нравится профессор.

Он и требователен очень, и не всегда безразлично смотрит на симпатичных студенток, которые обычно глядят на него с заслуженным восхищением. Не в его силах отменить ревность.

Но цель профессора – обучить, а не стать одним из студентов.

А задача студентов — понять все, о чем им говорит опытный преподаватель, и сдать зачет.

Иначе – придется остаться на второй год или, что более вероятно, быть отчисленными. К сожалению, в данном случае это касается не только бестолковых студентов, но и всего состава обучаемых.

Я бы не советовал пропускать лекции. Иначе – придет другой прохфесор, от которого еле избавились.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги