УкрРус

"Черные лебеди" кружат над Путиным

Обстоятельства убийства Литвиненко были настолько очевидны, что давно уже все знали, что убийство совершили офицеры российских спецслужб Луговой и Ковтун, которым самим не пришло бы в голову забрать полоний на секретном, единственном в мире предприятии, выпускающем этот продукт, и вылететь с ним в Лондон. Ясно, что они получили приказ от вышестоящего начальства. Порученная им миссия радиоактивной атаки в столице государства "Большой восьмерки" была настолько масштабна, что санкционировать ее мог только глава государства, - пишет Андрей Пионтковский для "Апострофа".

Поэтому ничего нового по существу событий десятилетней давности мы не узнали. Для меня стала большой неожиданностью резкость и определенность формулировки обвинения. Потому что когда англичане говорят probably approved, то есть, "возможно санкционировал Путин", то это — высшая дипломатически допустимая степень обвинения. Ведь просто сказать "санкционировал" нельзя, потому что не было состязательного процесса, где у Путина был бы адвокат. Но раз британский судья говорит такое в палате общин, а после ту же формулировку повторяют министр внутренних дел и премьер-министр, значит у англичан имеются совершенно бесспорные секретные данные, видимо, какие-то прослушки разговоров этих двух деятелей, когда они были в Лондоне и общались с Москвой.

Это очень сильный моральный удар по Путину. Патрушева (в 2006 году — главу ФСБ, а сейчас — секретаря Совета безопасности РФ), в данном случае, можно вынести за скобки. Кого он вообще интересует?

Теперь любой государственный или общественный деятель, Папа Римский, президент США или президент Порошенко, например, пожимая руку Путину, должен понимать, что он пожимает руку убийцы, который организовал одно из самых отвратительных и жестоких политических убийств последнего времени. Это серьезное изменение не только морального, но и политического статуса Путина. Поэтому понятна болезненная реакция Москвы.

Естественный вопрос: а почему лондонский суд молчал 10 лет? Ведь ясно, что они там это все знали и раньше. Ответ тоже носит политический характер: я думаю, решение принял не один Кэмерон, он советовался с Обамой и другими лидерами G7.

Путин перешел все возможные красные линии — это аннексия Крыма, война на Донбассе, ядерный шантаж. И они решили, что его пора окончательно переводить в разряд нерукопожатных. Россия все-таки крупная держава, и они долгое время надеялись, что с ним можно о чем-то договориться, что он может измениться.

И то, что после 10-летних раздумий они решили наконец назвать Путина убийцей, означает, что ни на какие серьезные отношения Запад с ним больше не рассчитывает.

В феврале будет доклад по Boeing. К тому же, новое польское правительство возобновило расследование по катастрофе польского самолета, где погибло 100 представителей высшей польской политической элиты (в 2010 году в России, включая президента страны Леха Качиньского).

Путин выводится в круг неприкасаемых. Глава государства пользуется иммунитетом, и юридически ему обвинения не грозят. Но это серьезный сигнал российским политическим элитам, среди которых мы сейчас наблюдаем определенные признаки раскола. Что, конечно, сокращает срок, который Путин еще будет находиться у власти. А после того, как он власть потеряет, ему много чего грозит.

"Черные лебеди" как бы стаей слетаются над Путиным (обещая ему трудпрогнозируемые события и обстоятельства). Это переход количества в качество. Если человек периодически совершает преступные действия, даже вялый, нерешительный, не желающий создавать себе проблемы Запад рано или поздно вынужден реагировать...

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги