УкрРус

Украинцы, мстите Путину, как грузины

Ежедневный поток украинских новостей я делю на две категории. Первая — задержание взяточников. Вторая — из блогосферы, когда украинцы сообщают, что, к примеру, переоформили водительские права за полчаса и не могут в это поверить. Читаю такие посты и чувствую, как автора переполняет гордость от того, что и Украина становится современной страной, пишет Олег Панфилов для "Нового времени".

Побольше бы новостей второй категории. Но пока государство лишь пытается выбраться из постсоветского болота. И вот тут общество оказывается на распутье. Многие хотят незамедлительно попасть в новую страну. Другим хочется лишь немного "причесать", но так, чтобы и автомобили с мигалками остались, и охрана в пять рядов, и дверь в государственные кабинеты одной ногой. У тех, кто привык жить, как при Януковиче или Кучме, хамства побольше. Поэтому в Украине высокий уровень забалтываемости и подмена реальных дел красивыми словами.

К тому же стало понятно, что механического копирования успешных грузинских реформ не получится. В общих чертах и внешне — да, красивая форма полицейских, первые центры административного обслуживания, несколько молодых прокуроров. Но для 45?миллионной страны этого мало. Результаты настолько незначительные, что стали вызывать нарекания и у западных партнеров.

Поэтому хочу поделиться еще одним секретом реформ в Грузии. У нас в стране изменения проводились назло. Назло Путину. Назло тому, кто начал издеваться над грузинами, депортировал несколько тысяч человек в 2006 году из своей вечно встающей с колен страны, запретил грузинское вино и минеральную воду. Назло России, которая в начале 90?х годов оккупировала Абхазию и Южную Осетию, вынудив 350 тыс. этнических грузин покинуть родные Сухуми, Гагры, Очамчири и Пицунду. Назло — потому что все эти годы Кремль врал, обещая урегулировать ситуацию, вернуть беженцев в их дома. Врал и финансировал марионеточные режимы, размещая свои военные базы. Абхазы и осетины думали, что независимость — как манна небесная, а за 23 года они потеряли родные языки и национальную культуру, на которые Кремлю глубоко наплевать, поскольку ему нужна территория, а не люди.

Назло Путину — это не значит, что об этом говорили. Нет, назло делали молча. Молча добились энергонезависимости, молча создали лучшую полицию в Европе, молча провели реформу образования, и каждый первоклассник стал получать от государства в подарок нетбук, а выпускник — бесплатный ноутбук. Молча избавились от воров в законе — одних успели посадить, другие бежали из страны. Молча освободились от коррупции, и теперь в Грузии стыдно получать или требовать взятку. Молча и кропотливо разработали грузинский бренд, не имеющий аналогов в мире, — дома юстиции, где можно за 6–7 минут зарегистрировать НПО [неприбыльная организация], за 7–8 минут оформить купчую на квартиру или землю, жениться в несколько минут, получить еще более 300 услуг. Раньше за взятку, цветы и коробку конфет, теперь несколько минут в очереди — и все.

Грузия молча мстила за все, что с ней вытворяли последние 250 лет. За оккупацию 1801 года, когда в нарушение Георгиевского трактата российские войска просто захватили Грузию, разрушив 3000?летнюю традицию монархии. За то, что в 1810 году запретили автокефалию Грузинской православной церкви, за запрет молиться на родном языке, за запрет учиться на родном языке. За вторую большевистскую оккупацию 1921 года, за саперные лопатки, которыми советские солдаты убивали грузин 9 апреля 1989 года. За оккупацию Абхазии и Южной Осетии. За войну 2008 года.

Продолжение на "Новом времени".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги