УкрРус

Хай-тек по-украински: умы на экспорт

Те, кто способен сегодня стать одними из основных драйверов украинской экономики, работают на другие страны. Наши программисты, разработчики и целые IТ-компании в лучшем случае работают на аутсорсе на ведущие мировые цифровые бренды, в худшем – и вовсе покидают страну. Печальный тренд последних полутора лет: из-за не самого благоприятного налогового климата крупные компании закрывают украинские филиалы и переводят сотрудников на работу за рубеж.

К сожалению, удивляться особо нечему. Украина сегодня не способна обеспечить им рабочие места, достойные условия труда, заказы и инвестиции в собственный уникальный продукт. Хотя, казалось бы, при такой концентрации компетентных специалистов, которые сегодня возглавляют рейтинги IT-аутсорсинга на западе, мы бы уже могли находиться на пороге создания собственной Кремниевой долины.

И если сегодня в других отраслях, более-менее способных развиваться - сельском хозяйстве, машиностроении, оборонной промышленности – дела не так плачевны, т.к. государство как может, старается их поддерживать, то айтишников почему-то не замечают. А ведь если взглянуть на несколько лет вперед, не сложно догадаться, что без развития технологий и внедрения фокусных инноваций в эти сферы не смогут выжить.

Развитые страны уже давно не делают ставки на собственное развитие по законам сырьевой экономики, вкладывая миллиардные инвестиции в развитие высоких технологий и людей, их создающих. Украина же, стремящаяся стать частью прогрессивного мира, позволяет себе этими людьми раскидываться направо и налево.

И если мы уж декларируем евроинтеграцию как основу основ нашей внешней политики, то наверное пора это осуществлять не только на уровне безвизового режима для рядовых граждан, но и экономически.

Переход на стандарты цифровой экономики – от повсеместного внедрения 3G и 4G-технологий, не точечного, а полного перехода на электронный документооборот, диджитализации предоставления госуслуг до инноваций в ведении бизнеса и проч. На мой взгляд, это должно быть одной из приоритетных задач Украины не просто завтра, а еще вчера.

Грамотно разработанная государственная программа поддержки развития цифровой экономики сегодня способна решить сразу несколько фундаментальных проблем:

1. Создать тысячи новых рабочих мест для украинских программистов, внедрив их во все основные сферы. Тем самым мы сохраняем свой главный ресурс — интеллект — у себя дома.

2. Доказав эффективность такой госпрограммы, привлечь иностранных инвесторов. Как правило, за международными инвесторами подтягиваются и внутренние.

3. Поднять уровень информационной культуры общества, что также обеспечивает рост спроса на IT-услуги.

Если мы действительно хотим в Европу, пора начинать мыслить, планировать и разрабатывать стратегии так, как это делают на Западе – вперед на десятилетия. И перестать толочь воду в ступе.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги