УкрРус

Самогон от "Самопомощи"

Не зря говорят, простота – хуже воровства. Особенно в политике, где упрощение проблем ведет только к их увеличению.

Сегодня все обсуждают закон нардепа Анны Гопко, приравнявшей пиво к водке в интересах бюджета и молодежи. По ее логике, увеличение размеров казны обратно пропорционально объему янтарной жидкости в юных желудках. Что, конечно, совсем не так, если вместо фантазий язвенников и трезвенников руководствоваться опытом других стран.

Сразу оговорюсь, не очень люблю пиво, предпочитаю ему вино, производство которого в нашей стране тоже пыталась предотвратить пани extra dry. Зато я прожил много лет в Чехии и сидел на одной лавке, облитой свежесваренным напитком, вместе с пивоварами. Есть такой ритуал у мастеров превращения хмеля и солода в наслаждение и доходы. Так вот, в Чехии более тысячи пивоварен, и там же, как и во всем мире, остро стоит проблема пьянства, вызванного софт дринками. Если бы нардепы Чехии думали только о спасении бюджета и молодежной политике в пуританском духе, то прощай, плантации хмеля, поля ячменя и десятки тысяч рабочих мест в крупнейшей отрасли. Осталась бы в Чехии одна большая компания, которой легко платить любые акцизы и заливать страну пивом по одной цене. Но чехи смотрели на жизнь шире, чем Анна Гопко, и понимали, что связь традиций, бизнеса, вредных привычек, высоких и низких помыслов гораздо сложнее моралите школьной учительницы. Поэтому у них есть рынок пивной отрасли, способствующий развитию государства, а у нас нет и не будет.

Увы, в этой истории борьбы за светлое будущее с помощью сборов и поборов всегда один и тот же итог: вместо нормального, развивается черный рынок, вместо конкурентной среды – простор для монополистов. За последние пять лет торжества акцизного регулирования в духе приснопамятного Николая Азарова и его соратницы из "Самопомощи", рынок алкогольных напитков здорово сократился. Зато вырос рынок инвентаря и оборудования для домашнего производства тяжелых и легких напитков. Например, в Одесской области есть города, где, кроме пива в магазинах, мало что продается. Потому что величину акцизов нельзя пересматривать три раза на год и в отрыве от доходов населения. Гораздо проще нацепить себе плакатик на грудь с выражением любви к детям и вырывать у их родителей пивные кружки вместе с деньгами. Сектантская забота получается.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги