УкрРус

За преступления безнаказанных не мстите беспомощным

  • За преступления безнаказанных не мстите беспомощным | фото 1
    1/5

"Если война будет развиваться, мы и сами можем оказаться на месте переселенцев.

Имея такого агрессивного соседа, ни в чем нельзя быть уверенными", - говорит общественная активистка Алина Лизунова.

"Людмила Денисова полностью не соответствовала своей должности министра соцполитики, - считает Анна Гальченко, - Политика велась не социальная,а антисоциальная. 7 месяцев вообще не признавали, что у нас есть переселенцы, правительство замалчивало ситуацию, пока международные организации, например ООН , не надавили. И когда проблема разрослась, были вынуждены признать очевидное... А решение проблемы так и остается открытым".

Министерство социальной политики, на котором лежит ответственность за судьбу переселенцев из зоны АТО, переложило свои функции на волонтеров. Волонтеры пришли к новому министру, чтобы выразить несогласие...

Требовали эффективную программу помощи и адаптации переселенцев.

Возмущались по поводу заявления одного из замов министра, который пригрозил, что выгонит из временных убежищ прямо на улицу тех переселенцев, кто не может платить.

Свеженазначенному министру - Павлу Розенко - активисты выдали символический мандат доверия сроком на 2 месяца. Хотят, чтобы за это время г-н Розенко разработал программу социальной адаптации внутренне перемещенных лиц (такое название придумали для украинцев, бежавших от ужасов войны).

Пикетчики передали министру обращение, в котором просили обратить внимание на некоторые печальные факты.

Ну вот, к примеру, такие:

Представители Минсоцполитики участвуют в целенаправленной дискредитации переселенцев с востока, раскалывая страну, и работая на врагов.

Информация о важном для переселенцев постановлении Кабмина от 1 октября о порядке использования средств, которые поступили для одноразовой денежной помощи - не была донесена до тех, кого, собственно, касалась (и это навело на мысль, что деньги были использованы не по назначению).

Специалисты "горячей линии" Минсоцполитики не отвечают на вопросы, а вместо помощи рекомендуют обращаться в другие инстанции (лучше всего - конечно, к волонтерам).

Сайт Минсоцполитики, разработанный для переселенцев, содержит недостоверную информацию, что лишает людей возможности узнать о своих правах и способах решения социально-бытовых проблем.

Активисты напомнили министру, что все внутренне перемещенные лица - это такие же граждане Украины, как и министр (только менее беззаботные). А их количество по ситуации на 28 ноября (данные ООН) - уже 490 тысяч человек.

Государство поставило им ультиматум: жители Донбасса должны покинуть пределы анклавов менее, чем за месяц. Среди зимы! Но не предложило даже примерного ответа на вопрос: куда же податься людям? Где найти хотя бы временный (теперь это "временно" будем исчислять годами) приют...

Переселенцев нигде не ждут, не встречают. Как бедные родственники, просители, приживалы - они повсюду непрошенные (даже не гости). Они те, которые "сами во всем виноваты" (и не только в том, что случилось с ними).

Волонтеры рассказали, что даже многие чиновники так говорят (ну, конечно, не на камеру): "Они этого сами хотели, чего теперь жаловаться?". Представьте, не тетки в очереди это говорят, а чиновники. Нанятые. На зарплате.

А что касается жителей Донбасса, то им (если, конечно, Павел Розенко не заступится) надо бежать куда глаза глядят. Но я таки прекрасно понимаю тех, которые предпочли поступить по-другому. Тихо умереть в своей постели... Без этой нелепой беготни, нервотрепки, суеты.. Гордо, тихо умереть - иногда лучше.

Спасибо ребятам из автомайдана (волонтеры, они оттуда). Что помнят о ближних, тревожатся. Что сохраняют майдановский дух. Они считают, что жители Донбасса - такие же люди, как и жители других регионов! Один чудесный парень даже заявил, что люди - наиважнейший ресурс. Представляете, какая крамола в условиях тотальной антидонбасской политики правительства?.. Судя по отношению к украинским гражданам всякого рода высокопоставленных лиц заподозрить, что граждане являют собой важнейший ресурс как-то не получается.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги