УкрРус

Надежда не умирает: курение может быть полезным

Понедельник, как известно, день тяжелый. Ровно через неделю мы узнаем результаты местных выборов, которые, уверена, пройдут тихо и мирно — со скандалами, "витівками" фриков, но без картошки и саботажей. И потому каждый день до начала выборов мы проживаем с надеждой, что все обойдется.

Поэтому сразу хороших новостей вам в ленту.

Во-первых, Standard & Poor's повысило рейтинги Украины как в национальной, так и в иностранной валюте. Пусть и до выборочного дефолта, но это уже что-то. Можно было бы это расценить как рецидив, но клиент, действительно, скорее, жив: международное агентство прогнозирует рост экономики в следующем году, а инфляцию — на уровне, в 1,5 раза меньше, чем в 2015 году. Понятно, что ждать еще год, но мы же пережили почти два (!) года.

Я просто напомню, что Сингапур, успехами которого активно манипулируют, достиг видимых (ви-ди-мых) результатов только через 25 лет. Украине еще меньше. Подождите. Мы все начинаем заново каждые 10 лет. Возможно, в этот раз все получится. Надежда же не должна умирать.

Во-вторых, не нужно быть британскими учеными и лабораторно доказывать полезность или вред чего бы то ни было.

Однако экономически курить может быть полезно. Не для здоровья, но для кошелька бюджетов (общего и местных).

Как известно, на сегодняшний день вокруг новой налоговой реформы крутится два варианта — минфиновский и парламентский. Причем варианты очень схожи, но главный траббл — каким будет дефицит бюджета?

Если первый вариант говорит о 50-60 млрд, то второй — о 150 млрд грн (я не то, что в чемоданчиках, даже в комнатах не представляю, сколько это).

Глава украинского Минфина, госпожа Яресько, утверждает, что в принципе можно порезать все статьи бюджета (кроме оборонки), но на то нужна, как минимум, воля. Причем всех. А кто согласен затягивать пояса? То-то же.

Вариант заполнения дыр предложил глава фискальной службы Насиров. Он считает, что нужно поднять один налог — акцизы. При этом главный налоговик отмечает, что в Украине — самые низкие по сравнению с Европой акцизы на табак и алкоголь. Эксперт по акцизному законодательству Тарас Миколаенко уверен, что позиция выгодна для бюджета: акцизы могут закрыть треть дыры, которую предусматривает Яресько.

И тут же, половником дегтя можно ляпнуть тем, что лежит на поверхности, — теневая экономика. Все эти бабушки у метро, которых всем жалко, дедушку у переходов… Пилюля, если не сказать грубее, найдена: во ВРУ внесли законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за незаконную продажу алкоголя и сигарет. Осталось принять (не на грудь) и проследить (это уже к мальчикам и девочкам из #новаяполиция).

А, в-третьих, между тем, российскому рублю поставили памятник. Не буду злорадствовать. Не хочу. Путин и так россиян уже наказал: как можно умудриться поссориться с крупнейшими экспортерами нефти? Учитывая, что Россия — всего пятая по объему экспорту черного золота — на секундочку, странообразущей отрасли.

Бряцать оружием может каждый, умом блистать — вот вряд ли.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозреватель". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги