УкрРус

Путин просто выигрывает время

17.7т

3 октября Владимир Путин подписал указ о приостановлении действия соглашения между Россией и США об утилизации плутония. Утверждается, что решение принято в связи "с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий" США в отношении России, говорится в указе. Позже Путин заявил, что оттепель в отношениях между Российской Федерацией и США не наступит до тех пор, пока "США не начнут учитывать и уважать интересы России", - пишет Лариса Волошина для 7 дней. - Он также подчеркнул, что не Российская Федерация была инициатором охлаждения отношений с Западом. "Мы в любую секунду готовы в полномасштабном объеме развернуть наше сотрудничество. Но это зависит не только от нас. Это зависит от того, как захотят строить отношения с Россией руководители будущей американской администрации", – добавил Путин.

"Принятое нами решение – это сигнал Вашингтону: пытаться говорить с Россией с позиции силы, языком санкций и ультиматумов, и при этом продолжать выборочное сотрудничество с нашей страной только в тех областях, где это выгодно США, не получится, – заявил глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров. – Мы только приостановили взаимодействие в данной области с США. При этом если Вашингтон скорректирует свою политическую линию и полностью устранит создавшиеся по его вине обстоятельства, приведшие к негативным изменениям политического, военного и экономического баланса в мире, мы будем готовы возобновить выполнение соглашения".

В качестве условий для возобновления соглашения Россия выдвигает Соединенным Штатам требования о возвращении инфраструктуры и контингента США в других странах НАТО к состоянию на 13 апреля 2000 года, отказе США от "недружественной политики в отношении России", принятии США плана необратимой утилизации плутония, отмене закона Магнитского и положений акта о поддержке свободы Украины, отмене антироссийских санкций, компенсации ущерба России от санкций, а также от ее "вынужденных контрсанкций".

Хочется напомнить, что "плутониевый демарш" происходит на фоне срыва двусторонних переговоров между США и Российской Федерацией по Сирии. После того как 27 сентября армия Башара Асада перешла в наступление под Алеппо. Представитель Белого дома Джош Эрнест сообщил о том, что после прекращения дипломатического диалога между Вашингтоном и Москвой по Сирии, власть США обсудит вопрос усиления санкционного давления на Россию. По его словам, против России будут задействованы те же рычаги давления, которые были задействованы после агрессии РФ против Украины. "У США есть ряд инструментов, включая использование санкций, которые проявили себя более эффективно и мощно. Соединенные Штаты эффективно работали с нашими европейскими партнерами над введением санкций против России после нарушения территориальной целостности Украины, но мы не наблюдаем такого изменения стратегии по Украине, которое нам хотелось бы видеть", – заявил Эрнест.

Помимо этого, Верховный комиссар Организации Объединенных Наций по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн выступил за ограничение права вето для постоянных членов Совета безопасности ООН. Он пояснил, что право вето нужно ограничивать при решении вопросов военных преступлений, преступлений против человечности и геноцида. Он напомнил, что авиаудары в течение последних 10 дней по сирийскому Алеппо стали самыми интенсивными с 2011 года.

Чего это вдруг Владимир Путин выдвинул США условия? Особенно в момент, когда из-за действий Российской Федерации санкции против нее могут быть усилены. И какое отношение к происходящему имеет Украина? В том-то и дело, что самое прямое. Напомним, что США, ЕС и ряд других стран ввели санкции в отношении России в 2014 году именно из-за присоединения Крыма и вооруженного конфликта на Донбассе. Сначала санкции касались отдельных лиц.

Затем под них попали госбанки и нефтекомпании, а также компании оборонного сектора и производителей электроники. Санкции ограничили финансирование и доступ к передовым технологиям. В ответ в августе 2014 года Россия запретила импорт продовольствия из стран, которые ввели санкции, и принялась за показательное уничтожение продуктов питания. Ожидалось что представители бизнеса, теряя прибыли, сами вынудят свои правительства отказаться от санкционной политики.

И вот, после сокращения иностранных инвестиций в Россию, снижения возможностей для займов, уменьшения притока капитала и серьезных экономических потерь Владимир Путин угрожает выйти из соглашения по утилизации оружейного плутония – чтобы что? Использовать его в качестве материала для изготовления новых бомб? Он угрожает начать "гонку вооружения", если ему не дадут денег? Или речь о "контрсанкциях" против США, которые нищающая Россия решила себе позволить. Это просто смешно, если б не было так грустно. Все началось с агрессии против Украины и аннексии украинских территорий. Теперь, не желая отступать, Владимир Путин повышает ставки.

В российской интерпретации договора заключаются совсем не для того, чтобы добиваться поставленных условий. Так, например, в случае с выполнением Минских соглашений Россия не только отказывается предпринимать реальные шаги по урегулированию ситуации на Донбассе, не только вбрасывает абсурдные требования провести выборы в регионе, напичканном российским вооружением и наемниками, но и срывает свой же собственный план обмена безопасности в трех пилотных зонах на политические уступки со стороны Киева. Речь о законе об особом статусе, о выборах, об изменениях в украинскую Конституцию.

То есть о принятии ряда законодательных актов украинским парламентом, которых так долго добивалась Москва. И вот, когда предложенный Сергеем Лавровым "план" стал действовать, боевики отказались покидать свои позиции на трех небольших участках фронта в районе станицы Луганская, Золотого и села Петровского. В одном из "пилотных квадратов безопасности" миссия ОБСЕ попала под обстрел. Сегодня мирный план рамочного урегулирования, привезенный Франком-Вальтером Штайнмайером и Жан-Марком Эро, фактически сорван. Причем подконтрольными России боевиками.

Так зачем Путину плутоний, если в предыдущих переговорах ему удалось добиться значительных уступок и от Украины, и от ЕС, и от США? Просто все, что нужно сейчас Владимиру Путину – это время. Он находит все новые поводы для шантажа и ждет изменений политической ситуации в мире. Абсурдными требованиями российское руководство дает понять, что есть некое "статус-кво", на которое оно готово было бы согласиться. И это не восстановление территориальной целостности Украины, вывод войск с украинской территории, мирное урегулирование в Сирии. Эта капитуляция Запада и выплата России контрибуции за "понесенный ущерб". Суть российской политики – это не достижение неких стратегических целей. Это торг на крови. Главное здесь не выигрыш, а сама игра.

Владимир Путин выигрывает время для существования своего режима, действуя по принципу "после нас хоть потоп". Он одновременно удерживает позиции на Донбассе и в Крыму, объясняет россиянам падение уровня жизни в стране "происками США" и избегает максимально возможного пакета санкций, которые обрушили бы российскую экономику в считанные месяцы. Путин просто тянет время, укрепляя свой режим внутри страны. Уже не для "встающей с колен великой России", а для себя лично. Теперь война на внешних рубежах – это единственный способ ведения внутренней политики. Отсюда и несуразные требования капитуляции коллективного Запада, и шантаж бомбардировками сирийских городов, и бесконечные срывы договоренностей по Донбассу. Для Путина, нацелившегося на внутреннего потребителя, важно не выполнение поставленных целей, а сама постановка ультимативных требований. Это должно доказать обитателям осажденной российской крепости, что руководство страны занято выполнением стратегически важных задач.

Ситуация напоминает сказку "О рыбаке и рыбке". Где замахнувшаяся на морское владычество старуха теперь пытается оттянуть время, чтобы как можно дольше не оказываться перед разбитым корытом. И даже если Вашингтон или Брюссель, Берлин, Париж, Киев "скорректируют свои политические линии" и восстановят выгодный Москве "политический, военный и экономический баланс в мире", это не приведет к желанной стабилизации обстановки. Потому что "коренные изменения обстоятельств и угрозы стратегической стабильности России", на которые ссылается президентский указ – это крах, запущенный войной против Украины. Падающая в пропасть Россия уже не может остановиться. Останавливать ее придется всем миром. До полной ее капитуляции.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги