УкрРус

Хроники Донецка: права бесправных, или Добро пожаловать в Зимбабве

Скоро террористические организации "ДНР" и "ЛНР", безуспешно пытающиеся маскироваться под "независимые республики", будут отмечать двухлетие своего существования. Конечно, поверить в то, что эти гибридные образования, подобно злокачественным метастазам разорвавшие Донбасс и высасывающие все соки из Украины, имеют что-то общее с государственностью могут только ватники, страдающие путинизмом головного мозга в клинической форме. Но спектакль под названием "Донбасс встает с колен" будет продолжаться независимо от того, насколько верят в происходящее зрители из цивилизованного мира и сами актеры-статисты – жители Донбасса, оказавшиеся в оккупации.

Бесталанные исполнители главных ролей в этом бездарном спектакле, именующие себя "лидерами" "народных республик" под руководством сумасшедших режисеров из Кремля упрямо пытаются обставить сцену декорациями, призванными продемонстрировать: речь идет не о компании гопников, при поддержке российских войск кошмарящих сотни тысяч жителей оккупированных территорий и миллионы украинцев с мирных регионов нашей страны – а о "государствах".

Отсюда – появление таких атрибутов государственности как "Центральный республиканский банк ДНР", силовой блок в виде разнообразных "МГБ", всевозможные "министерства", в том числе, и те, которые, судя по названиям, должны были бы отвечать за международные отношения – если, конечно же, в мире найдутся государства, считающие допустимым вступать в какие-либо отношения с террористической организацией, в которой официально государство не признали даже ее "крестные отцы" из Кремля.

Может, в это сложно поверить, но в "ДНР" есть даже должность "уполномоченного по правам человека", которую занимает некая Дарья Морозова.

Мне, конечно, сложно представить, чем занимается в "ДНР" госпожа Морозова. Потому что в свое время ситуацию с правами человека в Донецке после оккупации я прочувствовал на себе, во время плена. Чтобы было понятнее – права человека в "ДНР" примерно такие же, как права Кука, пойманного аборигенами. Попав, к примеру, на подвал ты можешь рассчитывать на реализацию своего права отдохнуть или получить дополнительную миску перловки – если, конечно, твои надсмотрщики будут в хорошем расположении духа.

Но вернемся к "омбудсмену" Дарье Морозовой. С ней на днях приключилась история, отменно демонстрирующая ситуацию с правами человека в "ДНР".

Как рассказал мне один из моих донецких знакомых, работающий в травматологии одной из городских больниц, госпожа Морозова не так давно приезжала к ним в больницу. Однако не за тем, чтобы проследить, как там лечат пленных и хватает ли раненым на поле брани ополченцам лекарств – а за медицинской помощью.

Дело в том, что госпоже Морозовой какой-то "ополченец" зацедил в лицо. Причем не ладошкой или кулаком, а прикладом автомата. Очевидно, ему не понравилось, как она выполняет свои обязанности. Или он посчитал, что она делает это не так, как положено…

К сожалению, я не знаю подробностей этой истории – это закрытая информация. Я не знаю, за что именно Морозова схлопотала автоматом по лицу. Не знаю, насколько серьезные повреждения она получила. Могу только предполагать, что с простым синяком она бы не стала обращаться в больницу.

Но, похоже, я теперь знаю, зачем к Путину зачастил президент Зимбабве, африканский диктатор-людоед. Вероятно, он ездит в Москву для обмена опытом в сфере защиты прав человека. Ведь где-где, а в этой африканской стране в этом деле знают толк. Впрочем, как и в России, и в "ДНР".

hunta.in.ua

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги