УкрРус

Санкции против Кремля нужно отменить

Глава немецкого внешнеполитического ведомства, выступивший на российско-германской конференции "Потсдамские встречи", предложил "творчески" подходить к применению санкционного механизма. По мнению Франк-Вальтера Штайнмайера, Запад должен гибко реагировать на выполнение Минских соглашений. "Санкции должны служить стимулом политического поведения, ориентированного на преодоление конфликта, - отметил министр. - С нашей точки зрения, правильно и дальше оказывать нажим, но одновременно следует интеллигентно обходиться с инструментом санкций".

Попросту говоря, Штаймайер предложил отказаться от принципа "все или ничего". Он хочет, чтобы в ответ на исполнение части Минских соглашений отменялась часть санкций - то есть, чтобы Кремль видел, что давление действительно осуществляется ради урегулирования ситуации в Украине, а не "просто так", пишет Виталий Портников для rus.newsru.ua.

Такой подход, конечно же, прежде всего в интересах России, а не Европейского Союза. Он даёт Путину возможность сохранить своё влияние на оккупированных территориях, даже не уходить оттуда - и вместе с тем избежать почти запрограммированного в случае сохранения санкций в полном объёме дефолта российских государственных компаний и последующего краха режима. Немецкий социал-демократ, по сути, протягивает руку тонущему в нечистотах имперского авантюризма кремлёвскому правителю.

Но будьте уверены - Штайнмайер не испачкается, как ни старается. Его великолепно подобранный костюм останется незапятнанным. Он даже запаха не почувствует. И дело не в нем. Дело - в Путине.

Кремлевский обитатель убеждён, что это Европа нуждается в отмене антироссийских санкций и отказе Москвы от нелепых "антисанкций". И что это Евросоюз должен искать механизмы для ослабления и отмены санкционного нажима, а не Кремль. С российской точки зрения санкции против Кремля нужно ослабить (а лучше вообще отменить и извиниться) не потому, что Россия начинает выполнять Минские соглашения, а потому, что Украина их не выполняет! Никакой другой позиции у российского руководства нет и никаких попыток по имплементации Минских соглашений Россией предприниматься не будет.

Штайнмайер, очевидно, не читал Ильфа и Петрова, резонно заметивших, что в России спасение утопающих - дело рук самих утопающих. Остаётся рассчитывать, что Ангела Меркель лучше разбирается в русской литературе и российской политике.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги