УкрРус

Год без Немцова

В головы к людям приходят разные мысли. Вот приходит сообщение: умер или убит видный певец, актер, политический и общественный деятель. Обычно думаешь минут 5, а затем забываешь, при условии, если этот человек не был близок к тебе, и снова втягиваешься в суету будней. Лишь раз в год, в день смерти, можешь вспомнить, подумать: прошел год, а что изменилось? Чего этот человек уже не увидел? И вообще, думаешь: я же видел его сначала по телевизору, затем, когда люди перестали смотреть телевизор, регулярно гуглил в Интернете, застал значительную часть карьерного пути этого человека и, глядя на его горящие глаза и энергичность, бывало, думал, что сам, возможно, не доживу, когда о нем скажут как о покойном.

Нельзя сказать, что я рыдал, когда застрелили Немцова. Только-только зашел домой, еще в Киеве, раздался телефонный звонок, на связи моя хорошая знакомая - проукраинская активистка и журналистка из Донецка, проживающая, как и многие проукраинские граждане из Крыма, Донецка и Луганска, в Киеве. Но фраза "Немцова убили" повергла меня в легкий шок именно потому, что я никогда не задумывался о дне, когда все скажут "Теперь его нет". Как выяснилось, 27 февраля 2015 и оказался тем самым днем.

Что же происходило за этот первый год отсутствия серьезного на российской политической арене персонажа и еще более серьезного деятеля, если говорить о российской внесистемной оппозиции. 1 марта 2015 года запланированный общегражданский протест превратился в прах. Из него вышла траурная акция по случаю такого печального события. Думаю, сам Борис Ефимович не одобрил бы такую внезапную смену формата акции. Все начинания человека в итоге разрушили те, с кем он стоял бок-о-бок в этом внесистемном ряду.

И кто, если так говорить, остался в российской, так называемой, "внесистемной" оппозиции? Колоритный, с определенной уверенностью в глазах и умением анализировать, кроме людей из когорты "крымнеотдам"? А если учитывать "крымнеотдам", то становится неинтересно совсем. Не интересно потому, что даже если произойдет частичная или полная смена верхов власти РФ, я все еще допускаю Майдан, на Украину такая смена может не повлиять и территориальная целостность останется покалеченной. И именно потому, если человек за честность и справедливость, она должна восторжествовать во всех смыслах.

И вот пишут же журналисту, писателю, публицисту, а в прошлом участнику и даже организатору оппозиционных акций в рамках российского протеста: "Кашин, чей Крым?" А он, понимаете, отвечает: "Наш. Русский". Что с этим делать, я не знаю и могу сказать, что Борис Ефимович Немцов был одним из немногих оппозиционеров, а из видных и мелькающих в медиа-пространстве, пожалуй, единственный, кто готов был бы "сделать из Крыма бутерброд" и передать его обратно. Это я, если кто забыл или не знал, использую лексику другого самого цитируемого оппозиционера в России. Именно потому, видимо, его назвали другом Украины. Он хотел разрешить все по правде и справедливости, а правда в данном случае за Украиной. Не за Россией и мнением весомой доли от населения этой страны и не за ее государством. И за украинской верхушкой правды также нет. И за теми людьми, кто продолжает сидеть на местах, ее нет. Правда есть за теми, кто в 2013 открыто вышел на Майдан. За теми, кто пробыл с вечера 22 ноября до конца и за теми, кто присоединился к протесту позднее. Вот за ними правда. И Немцов, так или иначе, был с этими людьми.

За год, который российская политическая арена провела без него, внесистемная оппозиция многое потеряла. Спустя 2 дня после убийства его же соратники испоганили действительно хорошую идею. И эта внезапная смена, кстати говоря, могла оттолкнуть многих. Те, кто хотел выйти на акцию неповиновения 1 марта, узнав, что организаторы передумали и сделали все иначе, имели склонность отказаться от посещения. Мол там будет неинтересно и скучно. А, с другой стороны, что же действительно интересного, в плане протеста, за эти 2 года войны на Донбассе было в РФ? Помимо митингов за мир с Украиной, ничего не привлекает внимания и не вспоминается. Но, в принципе, хорошо, что даже те 20, 30, 50 тысяч человек есть. Возможно, их станет больше и, надеюсь, многие из них понимают, что судьба мира (в двух самых распространенных смыслах этого слова) в их руках.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги