УкрРус

О Сталине мудром, родном и любимом

На прошлой неделе в Луганске появился бюст Сталина. Торжественно открыли. Собралась компания местных, так сказать, коммунистов и гостей из Москвы, братьев по разуму. Не только словом, но и делом отметили день рождения незабвенного тирана.

Вроде бы чепуховина, не стоящая и внимания. Ну, открыли и открыли. Пусть торчит себе во дворе, на территории офиса общественного движения "Союз коммунистов Луганщины" – народной тропы к нему уж никак не проторят. Но все равно нет-нет, да и заскребет на душе некий несуразный котенок. XXI век как-никак – неужели у людей мозги могут быть насколько набекрень?

А бюст – отнюдь не "гипсовый обрубок", поминавшийся Александром Галичем, хоть и не в мраморе, но бронзовый-то генералиссимус все же выполз на поверхность. И на его открытии депутат Госдумы, секретарь ЦК КПРФ Казбек Куцукович Тайсаев пропел арию московского гостя: "То, что открыли здесь бюст Сталину, - это дань великой стране, которую мы с вами все равно построим, объединимся. И будет великий союз братских народов, где будут и русские, и украинцы, и белорусы, и все 200 национальностей, которые населяли нашу великую державу – СССР".

В рамках абсурда, творящегося в Лугандонии, на это можно и рукой махнуть. А Россия пока не больно торопится присоединять эти земли.

Тем не менее, такое даже Путин не осмеливается запузырить. А коммунисту позволено. Ведь Россия не покаялась, осудив свое преступное прошлое, и идеи Ленина, а нынче и Сталина продолжают бередить умы россиян, обиженных историей и лишенных прежнего величия с рыбными днями, зато с газированной водой с сиропом за три копейки.

Путин действует осторожнее. Но как бы он ни старался, его чем дальше, тем больше тянет к политическим коллегам, исповедующим политический экстремизм, сильную руку в правлении и пытающимся засунуть демократию куда подальше.

Так наладилось взаимопонимание с Марин Ле Пен – чуть ли не в бубен била путинская камарилья, когда она вышла в лидеры в первом туре региональных выборов. Но у французов, в отличие от россиян, все-таки действует надежная антиэкстримистская прививка, и во втором туре они прокатили "Национальный фронт" на полную катушку – ни в одном из округов партия не пробралась в руководство.

Путину оставалось лишь прокашляться и перевести взгляд на другого кадра – американца Дональда Трампа. А вдруг? "Он яркий очень человек, талантливый, без всяких сомнений", - деликатно признался российский президент. За это получил в ответ откровенный комплимент: Трамп заявил, что Путин управляет своей страной, и он – "настоящий лидер, не то что у нас сейчас".

Но ставить на Трампа – ласкать себя несбыточной надеждой. Американцы сколько угодно могут любоваться им с безопасной дистанции. Когда же дело дойдет до поддержки бюллетенями, они благополучно пошлют его значительно подальше, чем Марин Ле Пен.

Гнилой Запад, что поделаешь! Лучше возиться со своими – понятнее и надежнее. А для них в кармане имеется все тот же бюстик Сталина. Помните, как взбеленился Путин весной, когда в Украине были приняты законы о декоммунизации страны? И как – чуть ли не на уровне личного оскорбления – он воспринимает уравнивание сталинизма и нацизма.

"Нацисты прямо, открыто и публично объявили одной из целей своей политики уничтожение целых этносов – евреев, цыган, славян. При всем уродстве сталинского режима, при всех репрессиях, даже при всех ссылках целых народов все-таки цели уничтожения никогда сталинский режим для себя не ставил", - заявил тогда Путин. Крымских татар, значит, не уничтожали, увеселительную прогулку им устроили…

Вот в этом-то и беда россиян – они официально не признали Сталина извергом и не покаялись за его преступления. Им никогда не было стыдно, как немцам после злодеяний Гитлера. Поэтому стал возможен политический успех Зюганова и Жириновского, поэтому и Путин ощущает себя национальным героем. Сталин жив, Сталин будет жить…

Александр Галич – на мой взгляд, самый актуальный поэт для современной России – писал:

"Не бойтесь тюрьмы, не бойтесь сумы,

Не бойтесь мора и глада,

А бойтесь единственно только того,

Кто скажет: "Я знаю, как надо!"

Кто скажет: "Идите, люди, за мной,

Я вас научу, как надо!"

Разве не эти две фразы нынче повторяет Путин?..

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги