УкрРус

Как помочь бойцам АТО: опыт США

На днях разговаривал со своим коллегой - американским наркологом, он работает в одной наркологической клинике в Нью-Йорке. Узнав, что я из Украины, он понимающе закивал головой. "У Вас, в Украине, война", - сказал он. "Да, война", - ответил я. "Много раненных, покалеченных, пленных, да?" - "Да". А я, знаете, тоже воевал - во Вьетнаме, вернее, был в медицинском батальоне, помогал выносить с поля боя раненых. Столкнулся с ужасами войны. И... начал пить..."

Мы с ним долго беседовали в тот день. Американцы - люди открытые, со стыдом испытывают меньше проблем, чем мы. Тем более, мы с ним беседовали как два профессионала. Вот вкратце, что он мне рассказал о себе.

Читайте:Бойцы АТО в Мариуполе готовятся к атаке врага с моря

Помимо шока, который он испытал, работая в медицинском батальоне, он был ранен. Вернувшись с войны, продолжал пить. Стал алкоголиком. С большим трудом выкарабкался из своего алкоголизма, потом стал посещать психотерапевта. "Только через двадцать лет после того, как я завязал с алкоголем и прошел курс психотерапии, я понял, что причиной моего алкоголизма был постравматический синдром, обретенный давным-давно на войне. Многие из моих военных товарищей спились и снаркоманились именно из-за этого. У Вас в Украине сейчас тоже наверняка тысячи раненых и покалеченых, и контуженных. И просто таких, для которых участие в боях навсегда оставит свой психологический шрам. Эти люди сегодня - в "зоне повышенного риска". Многих из них ждет то же самое, что ждало нас, вернувшихся с войны - отчаянье, депрессия, страхи. Они тоже станут пить и колоться. Этого допустить нельзя".

Я сказал ему, что в Украине сегодня, увы, нет ни средств, ни специалистов, чтобы работать с этими солдатами. "Ерунда! - перебил он. - Вы думаете, что в Америке государство выделяет деньги на психотерапию ветеранов? Не верьте этому. Знаете, что сегодня спасает многих наших военных, вернувшихся из Афганистана и Ирака? Группы само-помощи ветеранов войны".

Он объяснил: группа САМОПОМОЩИ ветеранов - это своего рода психотерапевтическая группа, построенная по такому же принципу, что и группа "Анонимные Алкоголики". Там не нужны профессиональные психотерапевты. Там - люди, прошедшие через схожий страшный опыт войны, собираются вместе и делятся друг с другом своей болью, опытом, надеждой. Они понимают друг друга с полуслова. Это помогает! Это может уберечь от самоубийств, насилия, алкоголя и наркоты. Такие группы не требуют больших финансовых затрат.

Я думаю, что в Украине должны появиться /если уже не появились/ такие группы психологической самопомощи ветеранов войны. Это реальный путь спасения и выход для многих.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги