УкрРус

Источник всех катастроф один – это Москва

21 мая – День национального траура черкесского народа…

Черкесы (самоназвание – адыгэ) в ходе завоевания Российской империей Северного Кавказа подверглись тотальному уничтожению со стороны русской армии.

Вот как описывает этническую чистку черкесов 1863-1864 гг. офицер русской армии Иван Дроздов:

"В конце февраля отряд двинулся к речке Мартэ, чтобы наблюдать за выселением горцев, а если понадобится, так и силою выгонять их.… Поразительное зрелище представилось глазам нашим по пути: разбросанные трупы детей, женщин, стариков, растерзанные, полуобъеденные собаками; изможденные голодом и болезнями переселенцы, едва поднимавшие ноги от слабости, падавшие от изнеможения и еще заживо сделавшиеся добычей голодных собак.

Весь северо-западный берег Черного моря был усеян трупами и умирающими, между которыми сохранялись небольшие оазисы еле живых, ожидавших своей очереди отправления в Турцию".

[И. Дроздов. Последняя борьба с горцами на Западном Кавказе // Кавказский сборник. 1877. Т. 2. С. 548].

Адольф Берже, официальный историк Кавказской войны, так описывал ход депортации в новороссийской гавани:

"Позднее, ненастное и холодное время года, почти совершенное отсутствие средств к существованию и свирепствовавшая между горцами эпидемия тифа и оспы делали положение их отчаянным.

И действительно, чье сердце не содрогнулось бы при виде, например, молодой черкешенки, в рубищах лежащей на сырой почве, под открытым небом, с двумя малютками, из которых один в предсмертных судорогах боролся со смертью, в то время как другой искал утоления голода у груди уже окоченевшего трупа матери. А подобных сцен встречалось немало…"

[А. П. Берже. Выселение горцев с Кавказа // Русская старина. 1882. Т. XXXIII, январь. С. 170].

****************************************************************************

Три дня назад - 18 мая – Украина и многие страны скорбели вместе с крымскими татарами, проводили траурные мероприятия, посвященные памяти жертв геноцида крымскотатарского народа.

Помолимся сегодня вместе с братьями – черкесами. Независимо, какого кто вероисповедания, ибо Всевышний у нас всех один!

И помним, что источник всех катастроф, постигших наши народы – украинцев, крымских татар, черкес, один – Москва….

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги