УкрРус

Война и выборы – несовместимые вещи

На днях в сети появилась информация о том, что в ВР собираются "протянуть" законопроект о выборах на Донбассе, и сделать это в последний день сессии – 14 июля. Достоверность этого пока не подтвердилась, но относительно выборов на оккупированной территории скажу следующее.

Речь о выборах на Донбассе идет давно, и этим никого не удивишь. Другое дело, я не вижу никаких условий для того, чтобы эти выборы могли быть проведены. Война и выборы – несовместимые вещи, а то, что происходит у нас на Донбассе – это именно война. Первое, что должно произойти – прекращение огня, второе – туда должны зайти международные наблюдатели, в формате ОБСЕ или других. Я не могу представить, как будут проходить выборы, которыми распоряжаются такие люди как Захарченко, Плотницкий и другие.

Относительно разговоров о том, что выборы на Донбассе могут быть проведены в последний день сессии ВР, прецеденты "голосования под шумок" в украинской политике уже были. Давайте вспомним "диктаторские законы" 16 января 2014 года, когда депутаты голосовали под шумок, не разбираясь в предмете того, за что голосуют. А потом им пришлось голосовать заново и отменять свои же решения. Поэтому вариант "быстренько проголосовать" – это еще не значит, что закон будет в полном смысле этого слова принят. Потому что есть реакция общества. Также этот закон еще должен будет подписать президент.

Я буду только "за" проведение выборов на Донбассе в будущем, но ближайшие полгода-год для этого никаких предпосылок не предвидится.

Также я бы предложил нашим депутатам, предлагающим провести выборы, съездить в АТО, посмотреть, что там происходит, съездить на передовую, и просто оценивая реальное положение дел, принять решение, голосовать или нет. А может вообще сделать выездное голосование Рады, чтобы все депутаты это реально оценивали. Потому что, может быть, немного здесь засиделись уже депутаты, и не совсем понимают, что там происходит. А я вам скажу, что война там продолжается в полном смысле этого слова. Взять ту же Марьинку, Красногоровку, где буквально позавчера наряды прилетели в жилые дома. Как можно проводить выборы в таких условиях?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги