УкрРус

Зачем России налог на "тунеядство"

Российское министерство труда и социальной защиты снова "вбросило" идею введения налога на трудоспособных, но неработающих граждан. И сослалось при этом на белорусский опыт, где такой налог (250 долларов в год) уже введен. Возможно, в министерстве не помнят, но все это уже было.

4 мая 1961 года президиум Верховного Совета РСФСР издал указ "Об усилении борьбы с лицами (бездельниками, тунеядцами, паразитами), уклоняющимися от общественно-полезного труда и ведущими антиобщественный паразитический образ жизни". Он действовал тридцать лет — до 1991 года.

Указом предписывалось выселять на срок от двух до пяти лет "совершеннолетних, трудоспособных граждан, не желающих выполнять важнейшую конституционную обязанность — честно трудиться по своим способностям, уклоняющих от общественно полезного труда, извлекающих нетрудовые доходы от эксплуатации земельных участков, автомашин, жилой площади или совершающих иные антиобщественные поступки, позволяющие им вести паразитический образ жизни". Причем, с конфискацией нажитого "нетрудовым путем" имущества и с обязательным привлечением к труду по месту поселения.

Именно по этому указу был судим поэт Иосиф Бродский, который не смог доказать в советском суде, что написание стихов — это труд. И был объявлен "тунеядцем" и выслан. А теперь Минтруда хочет ввести налог, для которого так и напрашивается название: "налог Иосифа Бродского". Кого будут облагать, как не "тунеядцев"?

Тех, кто, скорее всего, с радостью бы работал и зарабатывал на жизнь — но не может найти работу.

И не может найти потому, что российская власть "отжала" Крым и устроила интервенцию на востоке Украины — получив в ответ международные санкции и экономический кризис со всеми вытекающими из него последствиями. В том числе, такими, как закрытие предприятий, сокращение штатов, урезание зарплат и сокращение возможностей найти работу по способностям, обеспечивающую нормальную жизнь.

Теперь именно те граждане, чей уровень жизни уже пострадал, — в результате лишения работы, — по планам Минтруда, будут еще и обложены "налогом Иосифа Бродского". Дважды заплатив своим карманом за безумную кремлевскую политику.

А еще под "налог Бродского" подпадут те, кто фактически нетрудоспособен, но по формальным причинам не получает инвалидность. Те, кто не полностью потерял трудоспособность, но устроиться работать не может. Те, кто находится в "предпенсионном" возрасте (с известными "шансами" найти работу). И многие другие.

Прав питерский правозащитник Игорь Карлинский: "наши чиновники вместо того, чтобы бороться с теневой экономикой "с головы" и прессовать тех, кто организует теневые схемы, привычно хотят ударить по жертвам: по тем, кто не имея возможности устроиться официально, вынужден работать неофициально"...

Думается, правильнее было бы ввести налог не на "тунеядцев", а на правительственную подлость.

Судя по политике последнего времени, поступлений от этого налога хватило бы на решение многих проблем.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги