УкрРус

Минск протух полностью

Обычно мы не погружаемся в критику наших европейских партнеров и вполне понятно почему. Их достаточно сдержанное отношение к Украине вполне оправдано. Мы, конечно, не Россия, которая вообще не имеет избирать свою власть, но и далеко не образец демократии европейского образца. В самом деле, все наши президенты были в той или иной степени редкими мудаками. Кравчук – вне обсуждений, ибо его имя войдет в историю как имя деятеля, вывившего Украину из совка, а все остальное будет уже не важно.

Все остальные – обязательно декларировали приверженность европейским ценностям и провозглашали курс на евроинтеграцию. В результате, никаких европейских ценностей они не исповедовали лично, ибо занимались банальными схемами увода денег из бюджета, - пишет Аnti-colorados для Линии обороны. - Чаша сия не минула никого. Точно так же панове Кучма, Ющенко и Янукович отказывались от курса на Европу. Это делалось разными способами, но суть остается той же.

Европейцы привыкли к тому, что первое лицо Украины сначала сладко поет о европейских ценностях, а потом – его родственники становятся долларовыми миллиардерами, проявив прыть в бизнесе, каковой и близко не имели до президентской каденции родственника. Слова и поступки нынешнего президента хоть и более вменяемы, но также противоречивы, как и то, что делали его "папередники".

По этой причине не стоит удивляться довольно сдержанной реакции Европы на российскую агрессию. Украинская власть с завидным постоянством показывала, что изначально громкая критическая риторика в адрес Москвы всегда стихала, а потом и пропадала, по мере утяжеления карманов президентов.

В итоге – все президенты Украины ложились под Москву и Европа это хорошо помнит. То, что делает народ и то, что делает его демократически избранное руководство - разные вещи. В связи с этим, у европейцев возникает недоумение по поводу того, как вроде бы нормальный народ постоянно выбирает редких му*аков, коими забиты почти все коридоры власти. Верховна Рада превратилась в некую кунст-камеру, где можно найти что угодно, кроме компетентности, вменяемости и ответственности.

Однако, и сама Европа уже не может выступать в роли арбитра, который стоит весь в белом и с укоризной взирает на трепыхания Украины, погрязшей в коррупции и популизме. Наверняка, когда будет принята команда окончательно мочить лично Путина, Европу сотрясут мощнейшие коррупционные скандалы, в которых будут замешаны самые верхние эшелоны власти в Австрии, Венгрии, Чехии, Германии, Франции и других стран. Это будет такой эпический процесс, перед которым эпопея с руководством УЕФА окажется детским лепетом. По крайней мере, лоск слетит мгновенно и тогда ответ вопрос о степени коррумпированности верхних властных эшелонов Украины и стран ЕС будет не столь очевидным, как это кажется сейчас.

Но дело не только в этом. Благодушие руководителей стран ЕС вызвало воскрешения духа войны, который не раз выкашивал население Старого Света. Заигравшись в пацифизм, именно европейцы взрастили монстра, который пытается залить континент кровью.

Это случилось потому, что ЕС и НАТО вот уже более 15 лет демонстрируют миру прогрессирующую импотенцию. Достаточно привести несколько цифр и один факт, чтобы понять, насколько соблазнительным для Путина стал курс на агрессию.

Еще в 2000 году бюджет НАТО формировался в пропорции 50 на 50, где половину бюджета обеспечивали США, а другую половину – европейские партнеры. По состоянию на 2015 год, это соотношение изменилось и выражается следующим образом – 75 на 25, где три четверти бюджета тянут США и лишь четверть наполняет Европа. Здесь важно заметить, что за эти годы США почти вывели свои войска из Европы, но относительная доля финансирования – увеличилась.

Грубо говоря, европейцы просто перестали финансировать оборонные программы. По этой причине, ведущие континентальные страны Германия и Франция имеют по 300-400 танков и планировали сокращение и этой численности. И вот эта "мощь" обязана была защищать все европейские страны НАТО.

Просто для сравнения, РФ поставила в Лугандон только танков столько, сколько имеют Франция и Германия вместе взятые. Да, это не Леопарды или Леклерки, но тем не менее. Россия ничтоже сумняшеся списала на войну в Украине около 700-800 танков, часть из которых уже уничтожена.

Теперь, когда Россия высказала прямые угрозы в адрес стран Балтии, являющихся полноправными членами НАТО, европейские страны не смогли собрать необходимый минимум - 4 танковых батальона и этим занялись США. Мало того, все новые структуры, которые развертывает НАТО в Европе, финансируют США и Германией.

К ним должна присоединиться Канада. Из этого следует, что такие веселые страны как Италия или Франция вообще не планировали и не планируют укреплять собственную оборону, на фоне реальной угрозы со стороны РФ.

Таким образом, требовать что-то весомое от Европы – не представляется возможным. Такое положение дел вполне понятно Путину и он пользуется моментом слабости НАТО и Европы. Это окно возможностей стремительно сужается, но это делают Штаты, а не Европа. В связи с этим, нам надо четко понимать, что Минск, под предводительством европейцев – тупик.

В Европе сейчас активно играют Штаты и только со Штатами можно что-то решить конкретно. Посему люди, которые изменили формат переговоров "Нормандия" на "Минск" — действовали не профессионально и во вред интересам Украины. Все это напоминает опасное блюдо, которое приготовлено из заведомо не свежих и некачественных продуктов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги