УкрРус

НБУ сделал правильно, что вернулся фиксированный курс гривни

Что касается последних действий НБУ по удержанию фиксированного курса гривни на межбанковском валютном рынке, можно сказать только одно: "Молодцы! Давно нужно было это сделать". Правда, непонятно, почему это нельзя было сделать при курсе 9 или хотя бы 10 грн, и зачем было доводить курс до уровня 23 грн. Но, спасибо, хоть так – могло быть хуже. Это, конечно, ничего общего не имеет с гибким курсом, о котором так долго говорили МВФ и руководство НБУ. Но это и не имеет значения. Если для МВФ так важны эти словечки "о гибком курсе", можно и дальше врать им о гибком курсе, а самим сделать курс фиксированным - как это было до Майдана. История подтвердила, что самым правильным курсом гривни был курс 2013 года, который если и менялся иногда, то несущественно. А все эти изменения, которые произошли после Майдана, - это просто ужас и бардак, который позволил некоторым людям, близким к власти и НБУ, неплохо на нем заработать. Разумеется - за счет населения Украины. Но тут, как говорится, дай бог им здоровья. Украли - так украли. В этой ситуации не украли бы они - так украли бы другие, ибо девальвация гривни по методам МВФ - это шикарная возможность для обворовывания населения Украины под красивые лозунги "таргетирование", "гибкий курс" и "рынок все исправит".

Ни для кого не тайна, что сейчас НБУ в ручном режиме регулирует объемы продажи валют на межбанковском валютном рынке путем определения (заметим - субъективного), кому из импортеров продавать валюту, а кому - нет. Вообще-то, по-европейски это называется "коррупция". Но после того как мы сделали европейский выбор, коррупция нам, видимо, не запрещена. Тем более что эти методы управления валютным рынком проверены практикой: их использовали еще в 90-е годы, когда валюту тоже продавали только избранным. Но в данной ситуации все это, разумеется, меньшее зло, чем курс в 50 грн за доллар. Поэтому лучше закрыть глаза на ручное управление курсом гривни и порекомендовать НБУ и дальше продолжать этот процесс - и как можно дольше. Существует риск, что таким методом удерживания продажи валюты можно и перестараться и тем самым - привести к проблемам по отдельным импортным товарам. Впрочем, существует риск, что дефицит импортных товаров приведет к росту цен на них даже при стабильном курсе гривни. Но это все можно допускать и даже приветствовать, потому что для нашего рынка сейчас важнее всего как можно дольше удерживать стабильным курс гривни.

Если НБУ до конца года удержит курс гривни на уровне 23 грн за долл. или, в крайнем случае, позволит его мягко девальвировать до 25 грн за доллар, - это действительно будет большим успехом и, главное, - очень хорошим сигналом нашему рынку. Своими действиями НБУ очень сильно напугал и бизнес, и население, но стабильный курс на длительный срок даст возможность медленно и постепенно начать возрождение банковской системы.

Если НБУ удержит курс и перестанет вводить новые временные администрации в крупные банки, уже летом 2015 года прекратится отток депозитов из банков. Население уже не будет стремиться любыми методами забрать депозиты. Если снять ограничение по изъятию, прежде всего валютных депозитов, то и массового оттока не будет. Хотя и притока пока тоже ждать не приходится. Чтобы население поверило банкам и принесло в них валюту, нужно не менее полутора-двух лет стабильного курса гривни и стабильности банковской системы, как это было до Майдана. Вот тогда население, еще раз поругав банки и власть, возможно, понесет валюту обратно в банки. Сначала – немного и только в крупные, а затем процесс наберет обороты и к 2020 году люди вернут в банки ту сумму, а это около 12 млрд долл., которую они забрали после Майдана. Вот тогда можно будет ожидать и снижения стоимости денег в банковском секторе.

Конечно, ставок по кредитам на уровне 8%, как фантазируют в НБУ, не будет, а вот кредит по ставке 18-20% вполне реален. Но это при условии, что в 2015 и 2016 годах НБУ обеспечит стабильный курс гривни. Если же НБУ совершит хоть один просчет и снова спровоцирует девальвацию национальной валюты хотя бы до 30 грн за доллар, это нарушит хрупкое зарождающееся равновесие на валютном рынке и в банковском секторе и спровоцирует дальнейшее падение гривни до уровня 40 грн за долл.

Поэтому сейчас все - в руках работников НБУ. От них зависит не только стабильный курс гривни, но и будущее всей экономики Украины. Довести курс и до 100 грн за доллар – несложно. Но зачем? НБУ опытным путем убедился, что обвал курса национальной валюты - это плохо, в отличие от стабильности, которая была до Майдана. Хотя тогда некоторые странные люди, которые сейчас при власти, ругали стабильный курс и советовали обвалить гривню, чтобы экономика Украины лучше работала. Придя к власти, они убедились, что это не работает, и теперь вынуждены наводить порядок старыми проверенными методами "злочинної влади".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги