УкрРус

А может, в "хатинку"?

О том, что в некоторых городах Украины можно заключить брак в течение 24 часов, или так называемый "брак за сутки", я слышала не один раз и, честно говоря, отношение к такому скоропалительному решению брачующихся у меня, мягко скажем, неоднозначное.

В общем, сегодня буду критиком. И разбора полетов о том, кто у кого и что отобрал или не заплатил за банкет - не будет. Сегодня главными героями будут типовой договор и иностранцы. Странный набор? Ничего, сейчас все будет понятно, причем - быстро.

Могу согласиться, что иногда бывают случаи, когда брак надо заключить срочно. Но в законодательстве были и есть оговорки по этому поводу. Какова истинная цель пилотного проекта "Брак за сутки" - не пойму. Конечно, в распоряжении КМ Украины от 13.07.16 № 502-р указано: "Для апробации европейских стандартов…", спорить не буду, наверное, нужная вещь, а может, даже  брак укрепляет. Вот только у меня большой вопрос: спасет ли "европейская апробация" украинских девушек от иностранцев-двоеженцев?

Но еще до иностранцев, коротко о наших взрослых детках.    

Вот представьте себе двух неоперившихся птенцов, которые целиком и полностью еще зависят от родителей, но уже готовы называть себя "мужем" и "женой". Они, зная о том, что можно пожениться "за добу", решают поиграть во взрослые игры. Заходят в "Хатинку одружень" (это так в Одессе назвали, если кто не знает) Маней и Петей, а выходят супруга Маня и супруг Петя, и обоим отроду по 18 лет. И приходят они такие радостные домой к супруге Мане и с порога: "Здрасьте, мам, здрасьте, пап, это Петя, теперь он будет жить с нами, в смысле в моей комнате, он теперь мой муж". А теперь представляйте лица родителей.

Но причем же иностранцы? Они всегда ехали в Украину за тем, чего им так не хватает на родине, достаточно пообщаться с любым брачным агентством, они и не такое расскажут. Но весь мир охватил кризис, поэтому иностранец стал ехать в Украину не только ради наших красавиц. Достаточно вспомнить бракоразводные процессы с участием иностранного элемента, после которых – хоть трава не расти. В общем, прослышав про пилотный проект, боюсь, потянется этот элемент со своими "светлыми" мыслями о простом и незатейливом заработке к нам.

Приказом Минюста № 2247/5 от 22.07.2016 г. установлено, что между заявителями (брачующимися) и организатором государственной регистрации брака заключается договор о предоставлении услуг по организации проведения государственной регистрации брака (типовой договор).

В пунктах 1.1, 1.2 договора определен перечень документов, который заявители должны подать: паспорт гражданина Украины, паспортный документ иностранца. Также иностранцу необходимо подать документ, который удостоверяет его легальное пребывание в Украине.

Также заявители подают документ о расторжении брака, если раньше кто-то из них или оба находились в браке, который расторгли.

А теперь: внимание! Иностранец утверждает, что он не состоял в браке, дает свой паспорт и заявляет, что готов жениться на этой украинской девушке. И организатор государственной регистрации брака верит ему на слово, ведь ни Распоряжением № 502-р, ни Приказом Минюста № 2247/5, ни типовым договором не установлено, что иностранец должен как-то это подтверждать специально. Организатор регистрирует брак и молодые удаляются восвояси.

Потом, счастливый и довольный иностранец, сейчас поймете, почему довольный, совершает следующее:

1)      берет кредит в украинском банке, скажем, на квартиру, лучше на вторичном рынке (деньги, скорее всего, выдадут наличными на руки), поручителем выступает жена, поэтому кредит выдают проще и легче, или наоборот, его жена оформляет кредит, а он поручитель, или

2)      заключает договор займа с кредитором-физическим лицом, который хорошо знает молодую жену, поэтому без проблем выдает деньги, тем более, муж-то иностранец.

После проведенных операций иностранец забирает деньги и уезжает к себе на родину… правильно, к своей законной жене. В Украину он просто приезжал подзаработать. Да, чуть потратился, услуги брачных агентств подорожали, в ресторан дорогой пришлось сводить, подарков накупить, чтобы пыль в глаза пустить, так, чтобы сразу замуж согласилась, но ничего, в накладе не остался.

Развязка. Молодая жена вся в слезах, из последних сил тянет выплату кредита, банки или кредитор в шоке – как же так? А вроде такой приличный человек был… Но вы, пожалуйста, деньги-то верните. И все в таком же духе. Параллельно с этим жена разбирается с продавцами и хочет забрать у них задаток, объясняя тем, что произошел форс-мажор, но все напрасно. Те деньги не отдают.

Мораль. Прежде, чем заключать брак с иностранцем по ускоренному методу не знаю кого, убедитесь хотя бы в том, что ваш заморской принц  - холостяк. Будьте бдительны! Не удивлюсь, если и иностранки подтянутся.

P.S. На днях в социальных сетях появилась новость о том, что в Одессе украинка Татьяна и уроженец Казахстана Сергей, спустя 23 года смогли узаконить свой брак в "Хатынке". А до этого, по приведенной информации, им мешали все время какие-то преграды, в основном бюрократические. Ничего не хочу сказать плохого, люди-то, наверное, хорошие. Вот только не верю я, что 23 года желающие пожениться люди, не могли этого сделать из-за бюрократических препятствий. Может, мешало что-то Сергею? Например, законный брак в Казахстане… 

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги