УкрРус

Какой из геноцидов самый страшный?

Бундестаг практически единогласно признал изгнание и массовые убийства армян в 1915 году в Османской империи геноцидом. Армяне ликуют, турки злятся. Меркель со Штайнмайером во время голосования отсутствовали в зале парламента. Им же еще сирийских беженцев делить: кому, сколько и за сколько. Анкара отозвала из Берлина посла, острословы троллят Эрдогана - пересядет ли он и правительство с немецких "мерсов" на турецкие непомнюкакназываетсямарка. Вот только событиям 101 год. И уже вряд ли живы самые юные свидетели и жертвы трагедии, а тем более ответственные за ту драму, чтобы подобные решения принимали политики, а не историки.

Не буду в очередной раз настаивать, что 1915 и Холокост нельзя сравнивать. В первом случае вооруженное армянское сопротивление проиграло, и "младотурки" вместе с местными курдами отыгрались на армянах. Хотя стоит задаваться вопросом, а с чего вдруг только в последние 20 лет демократические парламенты порой по пять раз принимают армянские резолюции. У них ведь не в 1995-1996 гг открылись глаза?

В годы Холодной войны Турция была форпостом НАТО на востоке и поэтому армян принесли в жертву союзническим отношениям против СССР? Против кого эта резолюция: против государства, так Османской империи нет почти 100 лет, против турок, вот тут еще забавнее – доля турок в том регионе за все эти сто лет не превышала 20%, но никому в голову не приходит назвать резню курдско-армянской, хотя она таковой и была.

Я читал, что автор термина Рафаэль Лемкин, выводя определение геноцида, опирался на уничтожение армян в Порте и украинцев в СССР, но юридическое определение возникло после Холокоста и прежде всего для того, чтобы предотвратить подобные события в будущем. Не в прошлом. Предупредили? Даже в Европе не смогли. Резня в Сребренеце, изгнание грузин из Абхазии, Самашки в Чечне, в еще куда-то из Карабаха исчезли азербайджанцы, примерно как армяне из Эрзурума и Вана, только происходило это совсем недавно в 1990-х, а вот теперь события на Востоке Украины и в Крыму: опять убийства и изгнания мирных жителей в обеспокоенной Европе.

Не говоря уже об ужасающих геноцидах в Камбодже, Руанде, а в наши дни в Сирии.

Как крымскому татарину мне абсолютно все равно сейчас, признает ли какой-либо парламент события 18 мая 1944 геноцидом. Мне достаточно работы непредвзятых историков. А после появления фильма Хайтарма и победы Джамалы на Евровидении - информации об этой истории более, чем достаточно.

Мне важно, чтобы мир сейчас остановил похищения, убийства и тюремные заключения крымских татар в Крыму. Мне важно сейчас, чтобы украинцы перестали гибнуть на Донбассе и важно сейчас, чтобы сирийцы не унижались в поисках крова на этой планете, где их не будут бомбить и вырезать.

Но мир в этом случае может, как и сто лет назад, высказывать обеспокоенность.

Хотите знать, какой из геноцидов самый страшный? Тот, после которого народ исчезает полностью. И такой геноцид произошел в 1864 году в районе современного Сочи. Всего на 50 лет раньше событий 1915 года. И совершила его Россия, изгнав поголовно убыхов.

Малочисленный коренной народ Кавказа проиграл русскому оружию и был перед выбором: депортации во внутренние губернии империи или изгнание в Османскую империю. Есть на эту тему роман "Последний из ушедших". Часть народа утонула в Черном море по пути в Порту, оставшиеся ассимилировались за последние сто лет. Последний убых умер в 1992 году. Евреи, армяне и крымские татары, слава Богу, сохранились. Вот только не будет резолюций о геноциде убыхов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги