УкрРус

Гоните напрочь российский го*номет

Украина, в целях снижения пророссийских и сепаратистских настроений, запретила показ российских фильмов и сериалов, снятых после первого января 2014 года. До этого в Украине были запрещены фильмы и сериалы, пропагандирующие силовые органы государства-агрессора.

Мне кажется, в Украине за два года войны так и не поняли главного о российском телевидении.

Базис, основа этого запрета - неправильные изначально. Дело совсем не в пропаганде силовых структур государства-агрессора, обелении КГБ и НКВД, пропаганде российской армии, россказнях о референдуме в Крыму, проклятых жидобандеровцах во Львове и распятых русских мальчиков в трусиках. Это все вторичное. Это - следствие. Причина совсем в другом.

Российская телевизионная пропаганда оказалась мощнейшим средством зомбирования общества. Константин Эрнст, Олег Добродеев, Ашот Габрелянов - о да, эти люди и вправду свои деньги получают не даром. Свою зарплату они отрабатывают с лихвой. Такого в истории человечества еще не было. У Геббельса были только газеты. Допускаю, что будь у него телевидение, Германия, возможно, и сумела бы завоевать весь мир. Но случилось так, как случилось - зомбоящик, по эффективности с которым не идет в сравнение ничто, появился лишь через пару лет после. А газет и радио оказалось все же недостаточно.

У СССР телевидение было. Но не было заветов Геббельса. Все же совок, каким бы он ни был, внешне старался носить маску положительного персонажа. Мы хорошие. Мы за мир. Мы против войны. Мы за счастье всех людей на планете. Мы за образование. За равенство. За братство. Против мракобесия. И пусть по факту это было враньем, но все же по советскому телевидению пропагандировались постулаты больше положительные, чем отрицательные.

И только в Российской Федерации двадцать первого века они встретились. Зомбоящик и заветы Пауля Йозефа. И дали такой ударный эффект, что никакой вспышке сверхновой не снилось.

Самая мерзкая, направленная на самые низменные, самые животные, самые негативные человеческие чувства пропаганда, соединенная с самым мощным средством ретрансляции идей, повергла в сумасшествие, в форменное безумие, восемьдесят шесть процентов населения самой большой на планете страны.

Это страшно. Это и вправду оказалось страшно.

Путинская пропаганда достала из людей всю мразь, вывернула все самое плохое на место хорошего, разрешила убийства, ксенофобию, мракобесие, гонения, травлю, ненависть, агрессию, расовую нетерпимость, засадила мозги шовинизмом и национальным превосходством, имперским величием, убрала запреты, снизила планку практически до нуля, дала отмашку и сказала: все, фас, теперь можно - и это оказалось невероятно эффективно. Невероятно действенно.

Были сняты моральные запреты. Отменено действие закона. В стране, орущей про духовность, был отменен Бог, а, как известно, если Бога нет - значит можно все.

Еще ни одна страна в мире не пропагандировала ядерную войну. Россия оказалась первой. И, надо признать, очень, в этой пропаганде, успешной.

Ретрансляторы Стругацких из "Обитаемого острова". Мы видели их действие в натуре.

Этот эффект еще будут долго изучать - и психологи, и психиатры, и социологи, и антропологи. Десятилетиями.

Но уже сейчас можно сказать точно - самое мощное оружие, каким обладает Россия, это не "Искандеры" и подводные лодки. Это - зомбоящик. Психотронное оружие массового неизбирательного поражения. Отрицательная телевизионная пропаганда. Которая, ко всему прочему, еще и против собственного же населения ведется методами и приемами информационной и психологической войны, разработанными и предназначенными против врага. Оружие попало в умелые руки, было доработано и усовершенствовано. До триггеров, которые применяют зомбоящик против своих же собственных людей, - не додумался даже Геббельс.

Но все же тут есть один нюанс.

Дело в том, что все эти речи Кургиняна с пеной на губах, шизофренический бред Киселева с его "ядерным пеплом", истерические вопли каких-то "экспертов" на программах Соловьева и Толстого - все они легли на подготовленную почву. Они не были первыми. Даже они - лишь следствие.

Пропаганда - следствие.

А причина - невежество.

И вот тут мы вплотную подходим к сериалам и телепрограммам.

Самое лучшее определение современному российскому

телевидению я слышал от своего коллеги, который на этот самом телевидении долгое время и работал, пока оно еще не полностью превратилось в помойку. Еще до всех войн и величий. Еще до Грузинской войны. Еще, когда просто воровали и баки пилили. Определение это - "говномет". Очень точно сказано.

И главным его направлением была не пропаганда.

Главным его направлением была - дебилизация. Дебилизация подконтрольного населения.

Образованным, критически мыслящим обществом очень сложно манипулировать. Чтобы управлять Академией наук, надо быть как минимум на одну ступеньку выше самого умного её члена. Но чтобы управлять толпой, массой, достаточно быть всего лишь на ступеньку выше самого глупого её члена.

Вывод был сделан правильный. Не можешь управлять страной умной, сделай управляемую страну глупой.

Я практически уверен - никакой Крымнаш не был бы возможен без без всех этих сериалов про ментов, следователей, убийства, похищения, бригады, киллеров, трупаки, "расследования" про маньяков, про детских насильников, про человечину в трехлитровых банках и чернуху, чернуху, чернуху.

Никакой Крымнаш не был бы возможен без предварительной десятилетней артподготовки в виде "Аншлага", и "Дома-2". О, да. "Дом-2". Этот образчик эталонной пошлости, семь лет насаждавший в России модель быдло-поведения самых низших слоев алкоголизированного люмпена, подготовил замечательную почву для всего дальнейшего шабаша.

Киселеву не пришлось прикладывать никаких усилий - семена легли уже на вспаханные и пробороненные мозги. Я думаю, эта передача так же потом будет предметом изучения социологов-антропологов. Тот вред, который она нанесла нравственному здоровью общества, потомки, думаю, будут измерять в децидомах. Или гигадомах. Ксения Анатольевна - не последний архитектор той реальности, с которой она теперь, сама ужаснувшись, пытается бороться.

Эта дебилизация населения продолжалась десять лет. Десять лет говномет работал в полную силу. Десять лет экран был забит продуктом, в котором единственной моделью общения была ненависть. Единственной моделью разговора - крик. Единственная модель общения с ребенком - ор, вопли, избиение. Единственная модель поведения, принятия решений - нравственная идиотия. И просто идиотия. Единственная модель развития - насилие. Единственная модель решения проблем - агрессия и убийство. Единственная модель актерского лица - тупость, деградация. Единственная модель актерской игры - истерика. Ненависть, истерика, насилие, умственная отсталость, моральная кастрированность, убийства и все та же чернуха, чернуха, чернуха - вот и создана модель поведения российского телезрителя. А это подавляющее большинство населения.

И она замечательно прижилась. Первые годы еще встречая сопротивление думающих людей, дальше эта модель пошла уже как по маслу.

И именно на эту замечательно подготовленную почву и легла киселевщина.

На этом фоне обеление какого-нибудь спецназа ГРУ - вопрос уже десятой степени важности.

Все эти сериалы про очередных "бешенных", "спецназов" и что там у них сейчас идет еще - лишь вариация все на ту же тему модели быдло-поведения. Сменились только декорации. Вместо ментов стали солдаты. Вместо маньяков - террористы. А в остальном все осталось тем же - вопли, ор, истерики, избиения, агрессия, плохая игра, плохие актеры, и трупы, трупы, трупы.

Эта проблема не решается в ручном режиме. Она слишком серьезна. Осознания её серьезности, насколько можно судить, в мире еще нет. Мир еще не сталкивался с таким. Он только начинает прозревать. Только начинает делать первые шажки в разработке системы, комплекса мер по противодействию использования такого мощнейшего инструмента как телевидение в негативных целях, если оно попадает в руки дорвавшимся до власти подонкам - не только в России, в любой стране.

Украина, столкнувшись с этим оружием вплотную, всю глубину проблемы, к сожалению, пока также не осознает. Заявленные поводы запрета - слишком мелочны. Слишком ничтожны. А если бы Россия не аннексировала Крым - что, все это сусло и далее можно было бы вкладывать в головы своего народа? А сусло тех стран, которые на нападали и не нападут на Украину? Да, такого говномета, как росс-ТВ, не построено, пожалуй, больше нигде в мире, но американские шоу с дерущимися тетками в прямом эфире - не намного лучше.

Та же пропаганда модели быдло-поведения. Или Эрдоган, который в пику Путину в Украине сейчас считается другом, и который, похоже, тоже начал осознавать всю силу телевизионного и печатного зомбирования. И что теперь - лет через пять нишу пропаганды агентов НКВД займет пропаганда стражей исламской революции? Замена спецназа ГРУ, мочащего проклятых чеченцев, на спецназ MIT, мочащий проклятых курдов? По-моему, так себе решение.

Да и само украинское ТВ… Каждый раз, когда я вижу на украинских каналах заставки новостей с фронта, меня накрывает дежа-вю. Используется ровно тот же шаблон, который был в России в заставках новостей из Чечни. Причем шаблон уже того времени, когда слом телевидения уже произошел, когда моральная составляющая была отброшена, и оно стало инструментом зарабатывания бабок на смертях, войне и чернухе. Напряженная музыка, нагнетание обстановки, мчащийся танк, выстрел, взрыв, солдаты на броне, стреляющий пулеметчик, красные полосы, красные пятна, напряженное лицо ведущего, напряженный взгляд…

И если в колониальной, сошедшей с ума стране, зарабатывание телевидением рейтингов и денег на смертях своих колониальных граждан еще укладывалось в эту извращенную логику, то использование войны освободительной, использование смертей своих собственных солдат, защищающих твою же страну от вторжения для поднятия рейтинга и нагнетания чернухи - непонятно уже совершенно.

Запретить говномет соседа-агрессора, и в это же самое время набрать оттуда инженеров и механиков и начать строить свой собственный по тем же лекалам - логика, на мой взгляд, ну совсем уж оригинальная.

Подытоживая.

Украина не сможет выиграть войну без установления информационного суверенитета. Это очевидно. Эту аксиому, как и силу телевидения, Владимир Владимирович понял прекрасно. Именно поэтому первым делом, придя к власти, он разгромил НТВ и ОРТ. Именно поэтому первым делом придя в Крым он потащил туда передвижные ретрансляторы на "Газелях".

Я не знаю, решается ли эта проблема технически. Может быть, необходимо постоянно распылять в воздухе алюминиевую фольгу. Может, применять системы РЭБ. Может, еще как-то. Не знаю. Но совершенно очевидно, что силовое возвращение оккупированных территорий обратно под свой контроль не будет иметь смысла без установления на этих территориях информационного суверенитета и прекращения влияния телевизионного зомбирования агрессора в головы населения. Территория остается за тем, кому лояльно население - это базис. А качество населения этих территорий таково, что оно легко поддается дебилизации и зомбированию.

Вот настоящая проблема, которая стоит сейчас перед Украиной.

А совсем не фильмы, произведенные после первого января 2014 года.

К слову, зимой пятнадцатого, я сидел во Львове в кафешке и со странным чувством нереальности смотрел, как за соседним столиком сидели вернувшиеся из АТО бойцы, а над их головами по телевизору шел все тот же какой-то очередной сериал про похождения российского спецназа в Чечне. И, что самое поразительное, этот оксюморон, похоже, не вызывал в этом ресторанчике отторжения ни у кого, кроме меня. Уже приелось. Уже естественно. Уже, значит, отвоевало свой уголок в голове и здесь, в "логове бандеровцев".

Телевидение может быть как мощнейшим оружием, так и мощнейшим образовательным инструментом. Девиз БиБиСи - образовывать, информировать, развлекать. Образовывать - на первом месте. Развлекать - на последнем. Причем и развлечение зачастую идет через образование.

Вместо "похождений Бешеного" в кафешках должны быть Discovery Science, National Geographic и Animal Planet. Из каждого утюга звучать. В прайм-тайм вместо построенных по чернушным лекалам новостей должен быть Стивен Хоккинг. А в "Спокойной ночи малыши" - Митио Каку.

И, безусловно, этот инструмент должен быть под мощнейшим общественным контролем. Свобода слова не имеет никакого отношения к свободе пропаганды. А уж тем более человеконенавистнической. В самых благополучных странах с наименьшим количеством убийств - самое скучное телевидение. Ничего скучнее ТВ Швейцарии я в своей жизни еще не видел. Думаю, корреляция тут прямая.

В общем, соседи, всем, кому с нами не повезло - гоните этот российский говномет отовсюду, всегда и где только можно по всему периметру. Сажайте каждого его наводчика, поливающего по квадратам очередями-сюжетами про изнасилованную мигрантами девочку. Гоните тряпками и закрывайте въезд в страну всем подносчикам патронов с "Лайф-ньюз". Перекрывайте и депортируйте офис "Раша-Тудей" в полном составе.

Это - оружие. Это факт должен быть осознан. И система противодействия ему в будущем должна быть разработана.

Юлиус Штрейхер не зря был признан виновным в Нюрнберге.

Сделайте главным каналом Дискавери.

И страна сама изменится за десять лет.

ЗЫ: Этот текст был написан до Савика Шустера и не имеет к нему никакого отношения.

В рамках проекта "Журналистика без посредников"

Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным:

Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.

В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359.

Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093.

Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692

Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3800 8339 8359.

Мультивалютная карта "Приватбанка" номер: 5168 7423 3613 0608.

Для банковских переводов из-за границы реквизиты:

SWIFT: SABRRUMM

SBERBANK, MOSCOW

MOSCOW, RUSSIA

Acc: 423 07 978 1 38064300125

IBAN не требуется

Либо просто кинуть на телефон (МТС) 8 915 237 41 78.

Спасибо

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги