УкрРус

Почему Польша и Литва так хотят дружить с Украиной?

Польшу и Литву можно назвать "лоббистами интересов Украины в ЕС". Руководители этих стран очень активно поддержали Украину во время Майдана. Во многих случаях, можно сказать, что и Майдан, и последующее подписание соглашения об ассоциации с ЕС для Польши и Литвы были целью их геополитики. И сейчас время от времени руководители этих стран заявляют, что хотят видеть Украину полноправным членом ЕС. Так что не грех посмотреть, как развивалась торговля Украины с этими странами за последние годы.

Несмотря на подписание соглашения об ассоциации с ЕС и отмену большей части экспортных пошлин со стороны ЕС, экспорт Украины за восемь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года упал: в Польшу на 21%, а в Литву на 31%. Хотя и импорт из этих стран в Украину тоже упал, но уже по другой причине: девальвация гривны и запрет НБУ на покупку валюты импортерами сделали проблематичным импорт в Украину.

Что же касается структуры импорта из этих стран, то тут все просто. Около 72% всего импорта из Литвы в Украину, это нефтепродукты. В 2013 году этот показатель был около 75%. Так что тут ничего не изменилось, только закупки нефтепродуктов из Литвы в Украину в 2015 году оказались в 2 раза меньше, чем в 2013 году. Кризис. Спрос на литовский бензин упал, несмотря на все скидки и его качество. В структуре импорта из Польши в Украину около 22% составляет российский газ, который Украина покупает в Польше по реверсу. Около 9% польского импорта, это продукция химической промышленности, и около 15% - продукция машиностроения. Но тут стоит сказать, что между Украиной и Польшей хорошо развивается производственная кооперация в сфере машиностроения. Поэтому доля экспорта украинской продукции машиностроения в Польшу тоже около 15%. Даже выросли на 2% объемы экспорта продукции машиностроения за восемь месяцев 2015 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Это, как правило, продукция из давальческого сырья и по заказам польских компаний. В основном это запчасти и комплектующие. Украина может и должна развивать этот сегмент бизнеса, тем более, близость Польши позволяет действительно успешно создавать совместные предприятия и филиалы между Украиной и Польшей.

Но, если уже заговорили об экспорте, то пока что главным экспортным товаром в Польшу из Украины являются черные металлы и железная руда, на их долю приходит около половины экспорта Украины в Польшу. Хотя в 2015 году объемы экспортной выручки от продажи железной руды в Польшу упали на 36% по сравнению с 2013 годом, а черных металлов на 41%. Ассоциация явно не помогла Украине нарастить объемы традиционного экспорта в Польшу. И сама Польша сейчас явно не спешит активизировать закупки украинской продукции. Рынок Польши не такой большой, как кажется со стороны, а проблемы сбыта своей продукции на рынках ЕС у Польши еще с момента вступления в ЕС. Конкурентов никто не любит.

Что касается экспорта из Украины в Литву, то Украина больше всего экспортирует дерева в эту страну. Около 10% в общей структуре экспорта. Но так было и в 2013 году. Кроме дерева в Литву Украина много поставляет отходов пищевой промышленности, черные металлы. В 2013 году Украина активно продавала в Литву локомотивы и другие транспортные средства, но уже в 2015 году объемы продажи этой продукции упали в несколько раз. Украина старается поставлять в Литву не только черный металл, но и готовую продукцию машиностроения. Что-то в этом деле получается, но пока слабо. Как и с Польшей, Украина хочет и пытается развивать производственную кооперацию с Литвой. Есть уже первые успехи, но пока объемы поставок этой продукции небольшие. В этом направлении еще работать и работать.

Все хорошо, но объемы экспорта Украины в эти страны имеют свои пределы. Поэтому сейчас экспорт в Литву находится на уровне около 200 млн. долл., его максимально можно поднять до 300-400 млн. долл. Экспорт в Польшу составляет около 1,5 млрд. долл., и можно замахнутся на 2 млрд. долл. Но это явно мало для экономики Украины, которая в хорошие годы за год поставляла на экспорт продукции около 70 млрд. долл. Нужны более мощные рынки сбыта. Хотя дружить с Польшей и Литвой Украине тоже нужно, хотя бы из благодарности за лоббирование ими интересов Украины в ЕС.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги