УкрРус

Как девальвация гривни помогла украинской промышленности

Очень часто, год и два назад любили говорить, что девальвация гривни будет стимулировать импортозамещение, и, как результат, это даст стимул для роста отечественным производителям. Теперь Украина, благодаря Майдану, имеет девальвацию гривны около 70%, но результаты работы нашей промышленности, и особенно украинского автопрома говорят о другом. В результате девальвации гривни не только не выросло импортозамещение, а наоборот, спрос на отечественные автомобили упал. Ситуация плачевная.

За 9 месяцев 2014 года украинские автомобилисты произвели 26 115 транспортных средств, что на 20% меньше, чем год назад. На первый взгляд падение производства небольшое. Но с каждым месяцем ситуация только ухудшается.

За сентябрь 2014 года было произведено 1299 транспортных средств, что в 3 раза меньше, чем год назад. Падение уже нарастает и все разговоры об импортозамещении кажутся насмешкой. Согласно данным Укравтопрома за сентябрь 2014 года было произведено:

- легковых автомобилей 1074 штук, что в 5 раз больше чем в августе 2014 года и в 3 раза меньше, чем в сентябре 2013 года;

- грузовых автомобилей 189 штук, что на 23% больше, чем в августе 2014 года и на 5% меньше, чем в сентябре 2013 года;

- автобусов 36 штук, что на 61% меньше, чем в августе 2014 года и на 90% меньше, чем в сентябре 2013 года.

По выпуску легковых автомобилей за сентябрь 2014 года:

- ЗАЗ 992 автомобиля, на 32% меньше, чем в прошлом году;

- Корпорация Богдан 0 автомобилей. В прошлом году 175 штук;

- Кременчугский автосборочный завод 0 автомобилей. В прошлом году 750 штук;

- Еврокар 152 автомобиля, что на 85% меньше, чем в прошлом году.

Вместо роста отечественного автопрома наблюдается закрытие украинских предприятий. Спрос на автомобили после девальвации гривны упал до критического уровня. Теперь уже украинцы и не думают о покупке автомобиля и вынуждены экономить деньги, чтобы пережить этот хаос и бардак. Это еще раз показало, что разного рода разговоры о том, что девальвация полезна для экономики Украины, оказались ошибочными. Экономике Украины нужна стабильность и контролированный валютный рынок, а хаос и бардак, который сейчас в экономике Украины только вредит и не только автопрому.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги