УкрРус

Лишний вес: если не осознать причину, килограммы вернутся

  • Лишний вес: если не осознать причину, килограммы вернутся
    dailylady.ru

Наше тело – зеркало, которое отражает состояние души. Все, что происходит внутри, обязательно скажется снаружи. То, как человек выглядит, может сообщить о нем намного больше, чем любые слова. Особенно если он сам говорить о себе не хочет. Более того, можно увидеть не только настоящее, но и прошлое. Например, как человека воспитывали. Обо всем расскажет его тело.

Часто лишние килограммы – это проблема, которая тянется с детства. Даже если человек тогда и не страдал от этого. Фон для будущей полноты создавался именно в ранние годы жизни. С психологической точки зрения все связано с семейными взаимоотношениями. Зависимы от еды, как правило, дети из неблагополучных семей или, наоборот, гиперопекаемые. Приемы пищи становятся для них способом адаптации к внешнему миру. Если в семье принято решать все проблемы, обсуждая их за столом, эта привычка перекочует и во взрослую жизнь. Когда будут появляться трудности, местом поиска решения определенно станет кухня. Правда, не всегда проблемы будут решаться. Иногда человеку проще "заесть" свои переживания, чем в них разобраться. Не говоря уже о том, чтобы их выразить.

Важный момент: психологический аспект лишнего веса лежит в подсознании. Есть определенная причина, почему человек стремится защититься от общества жировой прослойкой. Но причина эта не осознана, как и тот факт, что на самом деле защита мнимая. Главное в этом случае – вытащить саму проблему наружу, не побояться трезво взглянуть на ситуацию и понять, что лишний вес – не решение. Когда придет осознание, потребность в чрезмерных порциях еды автоматически отпадет.

Таким образом, первый и главный этап борьбы с лишним весом – работа с психологом или психотерапевтом. Специалист поможет разобраться в себе, вспомнить детские годы и найти там предпосылки к лишнему весу. Если этот этап пропустить, то избавиться от килограммов можно лишь на время, а потом они вернутся, как ни в чем не бывало.

Лишь успешный первый этап позволяет предсказать, что успех непременно будет. Параллельно психотерапевтической работе нужна работа с диетологом и фитнес-тренером. Обычно люди игнорируют комплексность помощи и занимаются с одним из специалистов. Но, к сожалению, это не решает главной проблемы, а она совсем не в желудке или мышцах. Она в голове.

Лишний вес – это комплексная проблема, которая требует комплексного решения. И самое главное – непреодолимое желание достичь поставленной цели.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги