УкрРус

Как жить без Интернета и гаджетов

Текст переведен специально для сайта "Обозреватель". Оригинал читайте на Medium.com

В последнее время я пытаюсь избавиться от вездесущих экранов. Не знаю, как вы, а я почти целиком зависим от своих девайсов. Я вдруг осознал, что слишком редко провожу время без интернета – даже когда я нахожусь в обществе по-настоящему приятных мне людей, я постоянно проверяю свои часы от Apple и телефон.

Но эта статья – не о том, что технологии есть что-то плохое. Я, черт возьми, люблю технологии, и люблю быть на связи. Но я начал подумывать о том, чтобы как-то ограничить время, которое я провожу со своми гаджетами.

Мне кажется, что отчасти это – проблема уведомлений, отчасти – рефлекс отвечать.

Пару недель назад я проводил встречу с предпринимателем здесь, в Сиднее. Я часто провожу встречи, и взял за правило посвящать ночь понедельника своей работе. Я отправляюсь в бар Barbershop, где общаюсь с людьми из Твиттера и интернета в целом, которые желают со мной что-то обсудить.

Так мы и встретились. Сидим, болтаем. И я чувствую, что мой телефон начинает вибрировать. И весь последующий час я не переставал думать о том, что за уведомление мне пришло, и что произошло в мире такого, о чем я просто обязан знать. И дело вовсе не в телефоне. Дело – во мне и моем самоконтроле.

Поэтому в следующий раз во время такой ночной встречи я просто сел, выключил телефон и обратил к собеседнику все, целиком и полностью, свое внимание. Ничего отвлекающего, ничего, что могло бы оторвать меня от времени, проведенного за беседой с человеком.

Это было восхитительно. Я участвовал в одном из самых захватывающих обсуждений из всех, что могу припомнить. Мы говорили об идеях и проблемах, наш разговор буквально унес меня в другую реальность. Мне это понравилось, это ощутимо отличалось от тех моих разговоров, во время которых я думал о телефоне.

Когда мы с моей девушкой собираемся есть, я также выключаю телефон. Это – время для нас, а не для Твиттера.

Я стал искать, с чем еще я могу так поступить. Например, я стал заряжать свой телефон и часы – каждую ночь – в гостиной, в то время как сам сплю в спальне. Зачем? Чтобы не было этих ночных уведомлений, с последующим шастаньем по темным уголкам интернета посреди ночи. И никаких пробуждений с рефлекторным нашариванием телефона.

В итоге я отключил все уведомления, кроме обычных звонков. Я решил, что в случае какой-то экстренной ситуации никто не станет писать мне в Твиттер или слать электронные письма. Мне просто позвонят. Я оставил иконки, по которым я вижу, не появилось ли что-то новое. Но я не собираюсь отвлекаться от тех моментов, в которых действительно хочу участвовать.

Я не думаю, что что-то не так с технологиями, интернетом или уведомлениями. Мне кажется, они – как вино. Я иногда пью вино, и оно мне правда нравится. Но если я буду пить его весь день, каждый день, каждый час – я стану алкоголиком.

То же самое – с устройствами и связью. Они мне нравятся, и я не собираюсь от них отказываться, ведь мне и правда доставляет удовольствие пользоваться технологиями и общаться – но всему должен быть предел. Должна быть черта. И свою я уже начал вырисовывать.

Потому что, порой, я хочу смотреть на людей, а не в экран.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги