УкрРус

Заноза в отношениях

Удивительно, как по-разному нам дается общение. Кто-то легко заводит друзей-приятелей, свободно подходит в шумной компании к незнакомцам для small talk, практически бесстыже напрашивается в гости и получает положительный ответ. Иные же всю жизнь мнутся у двери в кабинет, над трубкой перед звонком, с опасением относятся к новым знакомствам и предпочитают мало заявлять о себе. Удивительно еще и то, как чутко мы определяем, кто к какому типу относится.

У каждого из нас есть "наработанные" правила жизни — такие внутренние механизмы, которые диктуют, что нужно делать, чтобы избежать боли, разочарования, или наоборот получить нечто приятное. Они могут звучать по-разному у разных людей, но все они о том, в каком случае я могу быть интересен, ценен, востребован, и ценны ли другие. Иногда эти правила не являются позитивными, поддерживающими. Например: "я достоин внимания других только тогда, когда я служу другим" или "меня можно любить, когда я социально успешен", в отношении других: "все люди лжецы, потому их нужно контролировать", "с людьми лучше не сближаться, потому что они предадут".

Я знаю нескольких человек, у которых есть сложности в отношениях, и причина кроется в правиле жизни на этот счет. Они верят: "я достоин внимания и любви — я не ничтожество — только тогда, когда я лучше других". Когда-то им удалось завоевать расположение важного человека с помощью такой тактики. В далеком детстве, возможно, их хвалили только за пятерки и вычитывали за четверки. Или они страдали от того, что их постоянно сравнивали с братом или сестрой, подругой или другом, ребенком из программы "Самый умный". Так формировалось правило: оно прошло свой путь от сырого прототипа до стойкой модели поведения. И теперь, каждый раз заводя новое знакомство или пытаясь сделать отношения более серьезными, их партнер по общению слышит эту музыку искусственного превосходства. Если человек важен, он становится тем, кому нужно доказать "я достоин, потому что я лучше их!". Так начинается марафон из попыток превзойти всех на свете, становясь всё идеальнее и идеальнее, или же открыто преуменьшая заслуги других. Все силы бросаются на тщательный контроль над собой. Но финиш у этого марафона часто без аплодисментов и восторженных фанов: человек бежит, не замечая самого главного — отношений и того, кто напротив. Когда я общаюсь с этими людьми, я тоже чувствую это. Когда я общаюсь с близкими или знакомыми этих людей, я слышу их усталость и раздражение. Некоторым "посчастливилось" стать теми, кого нужно превзойти. Кому-то надоело бороться с постоянными попытками что-то доказать. Другие же видят, как этот человек на самом деле страдает.

Напротив меня сидит интересная молодая девушка. У нее аккуратные черты лица, тонкие губы и непростая жизненная история. Сегодня она начинает свой путь от попыток доказать свое превосходство к радости настоящей близости. Мы обе знаем, что путь будет насыщенным и нелегким. Признать правило жизни, перестать излишне им гордиться, поблагодарить его за все хорошее, что оно дало, трансформировать его в более полезное, а после — тестировать, пробовать, тренировать, набивать шишки и снова учиться жить по-другому. Полезное правило может звучать "Я достойна любви и внимания прямо сейчас, такая, какая я есть. Я могу развиваться, расти и дальше, но мне не нужно так зарабатывать любовь." Никто не дает гарантий, что после этого все сразу ее полюбят. Никто не может сказать на 100%, что в конце жизнь станет легкой и сплошь веселой. Но желание видеть перед собой человека, а не список его (или своих) достижений дает силы идти дальше.

У всех нас есть багаж, с которым мы начинаем отношения. Иногда он помогает, а иногда тормозит нас. Но только смелые могут пойти на то, чтобы пересмотреть его. Ведь с этого начинаются совсем другие приключения.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги