УкрРус

Украина открывает форточки и тушит свет в Крыму

Во вторник от знаковых фигур украинской энергетики было несколько интересных заявлений.

Так, министр угольной промышленности и энергетики Украины Владимир Демчишин сообщил, что Киев планирует продлить контракт на импорт электроэнергии из России, который закончится в последний день 2015 года.

При этом опальный министр рассказал, что Украина, как и планировала, подняла на 15% стоимость электроэнергии, которая поставляется на территории оккупированного Крыма.

По его словам, оккупированный Крым в пиковые часы потребляет около 1 ГВт электроэнергии. Хотя неделю назад "блокадные" активисты заявляли, что им удалось в половину сократить поставки электроэнергии на аннексированный полуостров.

Тем временем Демчишин считает, что прекращение поставок энергоресурса на полуостров с материковой части Украины нецелесообразно.

"Вы видели инициативную группу о прекращении поставок электроэнергии в Крым. Это политическое решение, конечно. Как мне кажется, на данный момент прекращать поставки электроэнергии, наверное, не совсем правильно", — сказал министр.

Вообще украинское общество по этому вопросу разделилось на два лагеря: сторонников и противников. Но есть хорошая новость, которая может порадовать все стороны.

Демчишин пообещал, что в следующем квартале цена на газ для Украины будет ниже, причем как на российский, так и на реверсный европейский.

Конечно, надежды на скидки в $100 можно откинуть, как одеяло в невероятную жару, которая, как выяснилось, стоит в квартирах украинцев.

А все из-за того, что некоторые коммунальщики оказались недобросовестными. "Мы получаем жалобы от граждан, что температура в квартире высокая и приходится открывать окна. Обращаюсь к местным властям принять надлежащие меры по уменьшению использования газа недобросовестными тепловиками до обоснованного уровня, чтобы гражданам из бюджета Украины не приходилось оплачивать обогрев улицы", — надавил на жалость глава правления бывшего газового монополиста Андрей Коболев.

Тот самый Коболев, которого уличили в одноклассничных схемах по поставкам газа. И, кстати, речь о цене на голубое топливо.

Так что подешевеет ли газ — вопрос, давно ставший риторическим для Украины. А особенно для украинцев — даже при скидках население все равно вынуждено затягивать пояса (хотя каждый раз кажется, что все, ну некуда ж уже туже) в связи с очередным повышением. Господа, когда пойдем на понижение? И желательно не с экономикой, а тарифами? Ах, оставьте, вопрос, и правда, риторический.

Больше новостей читайте в экономическом разделе "Обозреватель". А важные, но обделенные вниманием, будут каждый день появляться в этом блоге и на официальной страничке в Facebook.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги