УкрРус

Безвизовый режим съела коррупция: Рада провалила голосование "европейских" законов

  • Депутаты так и не проголосовали за нужные законы
    Депутаты так и не проголосовали за нужные законы
    Олег Федонюк

Украина провалила попытку получить безвизовый режим с Европейским союзом в обещанный срок: Верховная Рада так и не смогла проголосовать необходимый пакет законов - не нашлось большинства.

Процесс либерализации визовой политики изначально был обречен: по требованию Европы закрыть вопросы по этим законам Украина должна была 8 октября, а полностью проголосовать до 9 ноября.

Однако из 12 законов в первом чтении проголосованы только 2, по остальным существует множество правок, иногда противоречащих друг другу.

Причем самый важный закон о борьбе с коррупцией встретил сильное сопротивление, а необходимая поправка в Трудовой кодекс, запрещающая дискриминацию, и вовсе была провалена.

Тянули за хвост

Пакет законов, принятие которых требует от Украины Евросоюз, делится на несколько тем. Сюда входят безопасность границ, биометрика документов, борьба с организованной преступностью, защита прав меньшинств и борьба с коррупцией.

И если в вопросах биометрических документов, совместной борьбы с преступностью и границами есть хоть какой-то прогресс, то борьба с коррупцией и дискриминацией стоит на месте.

Речь идет о нескольких законах, которые позволят накладывать арест на имущество вторых и третьих лиц, кроме подозреваемого. Учитывая, что популярной схемой является оформление имущества на родственников, эти законы оказались безрадостными для большинства депутатов.

Законы: 2541а - специальная конфискация имущества; 2540а - урегулирование вопросов ареста имущества и 3040 - создание Национального агентства для управления арестованным имуществом были приняты в первом чтении 8 октября.

Правки к ним принимались только до 22 октября, однако так и не были поданы, а заседания-обсуждения состоялись только 3-4 ноября.

"Возникает вопрос, почему председатели комитетов не провели заседание по таким важным инициативам раньше? Голосование во втором чтении и в целом завтра. По состоянию на 23:40 таблицы с поправками ко второму чтению и, соответственно, окончательной версии законопроектов на сайте ВРУ не было. Успеют депутаты ознакомиться с окончательными версиями законопроектов перед завтрашним голосованием - вопрос, к сожалению, риторический", - отметила внефракционный депутат Виктория Пташник.

Выходит, что никаких поправок никто из депутатов в день голосования 5 ноября так и не увидел. Соответственно, либо депутатам пришлось бы голосовать вслепую, либо вообще не голосовать.

Воз и ныне там

Кроме этого, палкой в колесах на пути в Европу стал и глава Генпрокуратуры Виктор Шокин - он до последнего тянул с назначением конкурса на главу антикоррупционной прокуратуры, а затем от себя назначил в специальную комиссию по отбору 4 ставленников, которые имеют далеко не прозрачную репутацию.

Отставки Шокина требуют уже, казалось, все: Евросоюз, активисты и даже провластные депутаты Сергей Лещенко и Мустафа Найем, которые обычно стоят на стороне президента.

Но Шокин и поныне там - спокойно ушел в отпуск после дикого фарса с мнимым покушением на его жизнь. Вместе с тем Евросоюз уже утратил доверие к процессу создания Специализированной антикоррупционной прокуратуры и пока воздерживается от ее финансирования.

Несмотря на очевидное торможение необходимых процессов, которые важны для Украины и которых требует Европа, в Раде продолжают обвинять в отсутствии безвизового режима всех, кроме себя.

"Кремль мобилизует все свои силы, всю свою агентуру, чтобы не допустить принятия европейского пакета. Потому что каждый шаг в Европу вырывает Украину из лап кремлевской умирающей империи. Поэтому я призываю народных депутатов к максимальной мобилизации", - увещевает коллег Андрей Парубий.

Еще одним слабым местом стали законы о снятии неприкосновенности с судей и народных депутатов. Эти вопросы - предмет спекуляции в Верховной Раде каждого созыва.

Также депутаты провалили необходимую поправку в Трудовой кодекс, которую требовал от Украины Евросоюз. В частности, речь о запрете трудовой дискриминации. Норму поддержали лишь 117 депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов.

Проект Трудового кодекса, который рассматривался Радой, не включал необходимой нормы о трудовой дискриминации по различным признакам, в том числе по признаку сексуальной ориентации.

Из-за этого председатель Верховной Рады предложил депутатам подтвердить "возможность рассмотрения такой поправки" при подготовке Трудового кодекса ко второму чтению.

Текст поправки от имени парламентского комитета по евроинтеграции, МИДа и Министерства юстиции зачитала народный депутат и председатель комитета Ирина Геращенко.

Интересно, что в момент голосования в зале отсутствовали многие "евроинтеграционные" депутаты, такие как Сергей Лещенко, Светлана Залищук, Мустафа Найем, Сергей Соболев и другие. Поименный список депутатов можно посмотреть на сайте Рады.

Как голосовали за необходимую поправку

А по словам министра социальной политики Павла Розенко, эта поправка и вовсе не нужна была.

"У нас есть инспекция по вопросам труда, твердо могу сказать, у нас нет ни одного факта, который бы подтверждал дискриминацию, в том числе и сексуальных меньшинств, ни одного случая", - сказал он.

Три закона для Золушки

Однако все же кое-какие попытки на пути к безвизовому режиму Украина смогла сделать. Например, Рада приняла в первом чтении правительственный проект Закона, связанный с противодействием нелегальной миграции №3159.

Согласно документу, в Кодексе Украины об административных правонарушениях устанавливается, что в случае нарушения иностранцем или лицом без гражданства правил пребывания в Украине и транзитного проезда через территорию Украины, если личность нарушителя не может быть установлена на месте, работники центрального органа исполнительной власти могут задержать его, а после соответствующей процедуры выдворить.

Кроме того, были проголосованы изменения в Гражданский кодекс, согласно которым суды должны принимать решение о рождении или смерти лиц на оккупированной территории в 24 часа.

Еще один закон касается внешней трудовой миграции, его приняли во втором чтении и в целом. За соответствующее решение проголосовало 304 народных депутата.

Согласно закону, трудовые мигранты и члены их семей в период трудовой деятельности за рубежом имеют право принимать участие в общеобязательном государственном социальном страховании в соответствии с законодательством Украины.

Однако основную, самую важную часть законов, так и не приняли и вряд ли уже примут до положенной даты, 9 ноября.

Почему Украина поставлена в такие временные рамки? Все дело в ежегодном отчете Еврокомиссии о выполнении плана по либерализации визового режима, который подают в конце декабря.

Если Украина не успеет выполнить все требования - отчет по прогнозам для Европарламента будет отрицательным, тогда никакого безвизового режима Украине тем более не видать.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги