УкрРус

Как повлияют чистки в Китае на Россию

Обязательным элементом любой тоталитарной системы являются чистки. Поскольку Китай представляет собой эволюционировавшую тоталитарную систему, чистки ему не чужды, и их регулярность воспринимается в самой стране как обыденность.

Так, этот год в Поднебесной также не начался легко для элиты китайского общества, и на данный момент проходит масштабная партийная чистка в крупнейших банках Китая. Проходит, невзирая на то, что в стране продолжает разрастаться финансовый кризис, а инвестиции "утекают" из страны столь же стремительно, как скудеют и золотовалютные запасы.

Казалось бы, бог с ним с Китаем, причем здесь Россия, внимание к которой у нас подогревается стратегическим интересом, ведь чем больше страдает экономика высокодуховной, тем меньше она может себе позволить развитие ВПК?

Дело в том, что Россия, по собственной же недальновидности, довольно серьезно завязала свою экономику с экономикой большого китайского брата, не имея при этом особой выгоды. И, как показывает практика, новая чистка в КНР напрямую коснулась и финансового благополучия РФ.

Нынешняя зачистка в банковской сфере КНР направлена, прежде всего, на госинвесторов, вкладывающих в зарубежные рынки и, в первую очередь – российский! Банк развития Китая (CDB), Китайская Инвестиционная корпорация (CIC) и другие структуры попали в объемный доклад ЦКПД, в котором были подвержены беспощадной критике. После чего и начались чистки кадров всех уровней.

Одним из примечательных моментов похолодания в отношениях Китая и России на фоне подобных действий является совершенно неожиданная продажа доли Московской биржи дочерней компанией CIC Chengdong Investment, обрушившая акции россиян на 5,8%. Примечательно, что одновременно с этим другая китайская компания Casin Group, являющаяся крупнейшим девелопером Сычуаньского региона, полностью выкупила Чикагскую Фондовую Биржу, впервые выйдя с подобной сделкой на рынок США.

В ближайшее время можно прогнозировать уход "Банка развития Китая" от практики кредитования российских компаний, в том числе и монополии Мегафон, что чревато анабиозом их развития - как минимум. Хотя планомерный уход фиксировался и в 2015 году. Ведь только China Bank за прошлый год уменьшил активный баланс в РФ на 31%! И это все происходит на фоне стремительно падающего товарооборота между двумя странами.

Собственно, если какие китайские финансовые элиты и не хотели распрощаться с высокодуховными просторами, то им в этом помогают с самого верха. Так что же это выходит, сотрудничество с северо-западными братьями у Пекина нынче не в почете? Или Поднебесная решила по-братски добить своего соседа, ввергнув в экономический катарсис, на радость Вашингтону и молчаливое согласие в Овальном Кабинете застроить Байкал? Наблюдаем!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги