УкрРус

Как воспитать в себе дисциплину

Многие из нас минимум два раза в год начинают бегать по утрам, перестают есть фаст-фуд, или бросают курить. А у тех, кто работает на себя, есть привычка время от времени обещать, что "вот с завтрашнего дня обязательно начну работать больше, уволю всех дешевых клиентов и займусь поиском новых, более дорогих".

Я тоже сейчас пишу этот пост, чтобы не заниматься более нудной, но необходимой работой J

Так что это за беда такая – отсутствие элементарной дисциплины? И можно ли ее побороть?

Думаю, полностью нельзя. Но есть некоторые инструменты, которые со временем помогут нам стать более дисциплинированными и отклоняться от намеченного значительно реже.

Причины

  • Не хватает мотивации. Странное слово, ведь что это вообще такое? Хочешь что-то получить – делаешь. Не получается, значит оно тебе не так и надо. Но, все равно, время от времени люди говорят о мотивации. Вместе с моими клиентами в лайф-коучинге мы пробовали разные подходы. Мотивация к, мотивация от. Кнутом и пряником, как говорится. И я заметил, что самый действенный способ – не доводить себя до состояния, когда мотивации нет. Западные психологи выяснили, что если грамотно чередовать время отпуска и интенсивного труда, у человека все дивным образом становится хорошо с мотивацией. Но у большинства ведь в голове, что надо работать, в стране кризис, что доллар дорожает, и не время отдыхать и т. д и т.п. Оказывается – вселенная работает по-другому. Поэтому не отказывайтесь от поездок за границу, выходных на картинге или ночи в шумном клубе. Денег еще заработаете, а эмоциональная разрядка обязательна.
  • Не хватает ясности. Это когда вроде понятно, что вы занимаетесь такой-то деятельностью и получаете за это деньги. Но информации вокруг настолько много, что мозги попросту забиваются. Исчезают ориентиры, и складывается впечатление, что вся жизнь - боль. Что вроде бы что-то сделал полезное, но вокруг сплошной хаос. Решение довольно простое, нужно вводить привычку записывать цели и задачи. Ручкой на бумаге, и никаких программ на айфоне. Ведь когда вы маетесь от безделья, и на глаза попадает список, в котором из 6 пунктов зачеркнуты только 3, появляется желание выбрать самый легкий пункт, и сделать его побыстрее (как я сейчас пишу статью для Обозревателя вместо анализа цифр за прошлую неделю).
  • Нет системы. Чтобы что-то воспринимать, оно должно иметь некую форму. Поэтому с программой на айфоне пробежка получается, а без нее может стать скучно/заболеть/потянуть уже на втором километре. Поэтому когда на компьютере установлен трекер времени, получается высидеть 2 часа работы не отвлекаясь. Лучше плохая, даже самая странная система организации, чем ее полное отсутствие.

Решение

Берем листок бумаги, ручку – и пишем цели на ближайший год. А каждое утро записываем на день 7 дел, которые бы прямо соответствовали этим целям. Чтобы не забывать – цели должны висеть над рабочим столом, и на нем стопка чистой бумаги и разноцветные маркеры. Будут вам одним своим видом напоминать, зачем они здесь. На еще одном листке записываем в столбец все повторяющиеся задачи (и рабочие, и спорт, и отдых, все сюда). Вверху ставим даты/дни недели. На пересечении каждого дня и каждой задачи в течение дня ставим любо минус, если не сделали, либо плюс. Хороший метод для визуализации, насколько вы отстаете от задуманного.

Симбиоз данных техник по опыту дает прирост вашего "делания" и позволяет в реальном времени отслеживать, к каким целям вы идете, ради чего каждое ваше действие, и не сливаетесь ли на пути.

Проверено многократно. У большинства должно сработать.

Желаю вам дисциплины и результатов!

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги