УкрРус

Богатые у нас платят те же налоги, что и обычные граждане

Вряд ли кто-то станет спорить, что Украина переживает крайне непростые времена. Все прекрасно понимают, что экономика страны – в глубоком кризисе, а призывы властей "затянуть пояса потуже" хоть пока и воспринимаются простыми украинцами, но уже начинают набивать оскомину – в контексте того, что "экономит" наше правительство далеко не всегда там, где это стоит делать.

Очевидно, что глобальный формат экономических проблем требует глобальных решений. Начать было бы неплохо с реальных шагов по списанию хотя бы части государственного долга Украины. Мы ведем войну и декларируем себя "бронежилетом европейской демократии". МВФ, ЕС и т.д. вполне могли бы не просто тянуть канитель с "реструктуризацией" госдолга, которая, по сути, является лишь отсрочкой экономического краха Украины, а о прямом и недвусмысленном списании долгов. Если это неоднократно (и в гораздо больших масштабах!) удавалось Греции и Польше , то чем мы хуже? Если уж нашему правительству не хватает собственного креативного потенциала, то надо было набирать топ-менеджмент финансово-экономического блока Кабмина не из граждан США и Литвы, а из греков. Вот они-то уж точно показали мастер-класс по организации списания внешнего долга страны! А пока мы просто слышим заунывное нытьё чиновников – мол, не хочет Запад нам помочь…

Ещё неплохо было бы поставить точку в вопросе оффшоров. Законодательство о трансфертном ценообразовании следует немедленно доработать таким образом, чтобы все работающие в Украине, но зарегистрированные на всяких экзотических островах компании были экономически мотивированы перерегистрироваться в нашей стране. Пришло время обложить налогами дивиденды, роялти и прибыли от операций с ценными бумагами. Основные поступления в бюджет с физлиц обеспечиваются благодаря подоходному налогу, тогда как по-настоящему зажиточные люди живут не на зарплату , a как раз на указанные виды доходов. Например , Франция ввела прогрессивную шкалу подоходного налога до 45% . Богатые ( их до 8 % нашего населения ) в Украине платят те же налоги, что и среднеобеспеченные граждане, средний процент вычетов на обязательные платежи не превышает 12%. Несмотря на обвал экономики и девальвацию гривни, число мультимиллионеров, владеющих состоянием в $30 млн и более, выросло в прошлом году на 30 человек, до 470. По подсчетам Wealth-X и UBS, к началу нынешнего года в их руках было сосредоточено $85 млрд.

Читайте:Каких не хватает реформ

Однако, судя по внесённому Кабмином и одобренному Верховной Радой законопроекту "Про внесення змін та визнання такими, що втратили чинність, деяких законодавчих актів України", в Украине есть более подходящие способы бюджетной экономии. Кто не в курсе: 28 декабря прошлого года был молниеносно проголосован этот документ (составленный столь путано, что даже некоторые из одобривших его нардепов честно признают, что не смогли осилить 76-страничный текст, состоящий из ссылок на другие нормативно-правовые акты), который предусматривает, среди прочего, отмену льгот по оплате услуг ЖКХ и проезду в общественном транспорте для участников войны и семей погибших участников боевых действий.

Да, именно так: теперь старика, подростком начавшего работать в годы войны на эвакуированном заводе, и вдову погибшего в АТО солдата обяжут платить за коммуналку по полной!

На них, именно на них, и надо экономить – по мнению Кабмина. А то наши власти стесняются попросить списать хоть часть внешнего долга и не решаются заставить оффшоры платить налоги по-честному.

Распределение доходов по основным потребительским группам

Группа

Семейный доход в мес

$

Доля в населении %

Доля в совокупном доходе %

Доля в совокупном потреблении %

Богатые

От 20000

1

12

7

Верхний средний класс

От

1400

7

17

15

Средний класс

От 300

44

60

64

Бедные

До 300

48

11

14

p.s. Ежемесячные доходы включают - зарплаты , пенсии , различные дотации, льготы и субсидии , доход от предпринимательской деятельности , доход от депозитов.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги