УкрРус

Враг всегда может стать другом

Друзья.

Я уже не однократно писала, что мы все разные. Мы живем в разных регионах, мы выбираем разных депутатов, мы подвергаемся пропаганде по- разному. Те, кто знает кое- что, думают, что знают все. Те кто ничего не знает, думает, что разбирается хотя-бы в чем-то. Те, кто вообще далек от ситуации считает, что его советы- это апофеоз грамотных и взвешенных решений. Причем мы все считаем себя самыми умными во многих вопросах, а порой и в самых важных.

Но самое главное, что мы все против ярких радикальных действий. Не то время и не та ситуация.

Но вот, что интересно. Читаю в ленте: "Так. Мне все надоело. Кто поддерживает Тягнибока- или отпишитесь сами, или в бан!", "Кто за ПС- удаляйтесь, пока я сам вас не удалил", "Кто за Пороха и Сеню- нафиг из моих друзей и подписчиков." и т.д.

А скажите мне пожалуйста, это что- не радикализм? Ведь вы сами сразу показываете неспособность вести дискуссию и нетерпимость к любому, кто имеет другую точку зрения.

Скажу честно. У меня в бане больше 1000 человек. Но это совершенно не мои политические оппоненты. Это хамы и нахалы, которые разговаривают матом, унижают собеседника и откровенные тролли. Среди них много тех, кто был у меня в друзьях, но перестал быть даже подписчиком из- за того, что после моих предупреждений как минимум не материться у меня на странице, продолжали это делать. Потом, правда, другие мои друзья, которые были общими, просили меня отменить бан. Но отменяла я всего пару раз. Не терплю хамство.

Но возвращаясь к дискуссиям хочу сказать, что мы НИКОГДА не построим нормальное цивилизованное общество, если даже в интернете будем собирать исключительных политических близнецов. Уверяю вас, таких нет. Если вы абсолютно солидарны в одном, то к вашему разочарованию можете стать совершенными врагами в другом.

В этом и есть искусство политической интерпретации. Есть депутаты, которых я откровенно не люблю и не однократно писала об этом. Есть те, которых поддерживаю или уважаю. Тоже писала. Часто провожу опросы, чтобы понять неоднородность моих читателей. Последний мой опрос по Конституции, президентам, премьерам явился ярким примером того, что все мы разные. И вот если бы я написала, "все, кто не считает, что лучшие у нас еще впереди, то удалитесь у меня из подписчиков", думаю, что у меня осталось бы в подписчиках вместо 30 000 - одна или две. А если бы написала, что кто не поддерживает отставку Шокина, Авакова и всего кабмина- тоже удалитесь, то осталось бы человек 500. А если бы еще потребовала удалиться всех, кто считает, что война- это не война, а какое-то там АТО, а воины- не воины, а АТОины, то осталась бы на ФБ совершенно одна.

Умейте слушать и слышать. В цивилизованной дискуссии твой враг всегда может при определенных обстоятельствах стать твоим другом. И друг при тех же обстоятельствах может предать. Такова жизнь. Я в полной мере на себе ощутила и то, и другое.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги