УкрРус

Яценюк признал, что Тимошенко - преступница

В конце прошлой недели пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала информацию о подаче компанией 30 апреля 2015 года в Стокгольмский арбитраж исковых требований относительно возмещения убытков и внесения изменений в транзитный газовый контракт с российским монополистом "Газпром".

На следующий день эту информацию подтвердил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, сообщив на своей странице в Facebook, что теперь общая сумма исков НАК "Нафтогаз Украина" к "Газпрому" уже превысила $16 млрд.

При этом Арсений Петрович имел ввиду исковые требования, касающиеся двух контрактов, подписанных руководителями "Нафтогаза" и "Газпрома" по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина ещё в январе 2009 года.

Один - на покупку природного газа, и именно по этому контракту иск составляет $6 млрд (иск по нему был подан в Стокгольм ещё в июне 2014 года). Второй — это контракт на транзит российского природного газа через территорию Украины. По нему иск составляет около $ 10 млрд. То есть, если приплюсовать два контракта, получится как раз $ 16 млрд.

Но главное здесь совсем не в озвученной сумме убытков…

Разговоры о том, что из-за кабальных "газовых контрактов Тимошенко" Украина ежегодно теряет миллиарды долларов, возникали с регулярной периодичностью на протяжении последних шести лет, фактически с момента подписания этих контрактов. Предыдущая власть даже пыталась привлечь Юрию Владимировну к уголовной ответственности за совершенное преступление против страны и украинского народа.

Да только все обвинения в сторону лидера фракции "Батьківщина", как правило, звучали со стороны политических оппонентов, по сути - из другого противоборствующего лагеря. А вот сторонники, единомышленники, однопартийцы "Леди Ю" (т.е., все те, кто находился по другую сторону баррикад), как минимум, просто деликатно отмалчивались, руководствуясь, очевидно, принципом "мы не врем, просто не рассказываем всей правды".

И теперь эту самую правду начали озвучивать "свои". Заговорил бывший соратник Тимошенко, а ныне глава украинского правительства Арсений Яценюк, который де-факто по сих пор находится с Юлией Владимировной в одной песочнице под названием "Коалиция".

"В течение полугода после первого обращения в арбитраж по транзитному контракту ведущие международные эксперты и юристы осуществили значительный объем работы, чтобы четко доказать, что транзитный контракт является несправедливым по отношению к Украине", - написал Арсений Петрович на своей странице в Facebook. "Несправедливым", т.е. незаконным, преступным.

Почти сразу же на слова Яценюка отреагировал экс-глава Госпредпринимательства Михаил Бродский: "Вот и Яценюк подтверджает преступность контракта Тимошенко. Это она лишила нас Крыма и Донбасса. Она виновата почти во всех наших экономических бедах".

К слову сказать, такое признание Яценюк сделал уже во второй раз. Впервые о "преступных контрактах Тимошенко" глава Кабмина упомянул во время отчета правительства о 100 днях своей работы.

Значит ли это, что народу наконец-то начали говорить правду независимо от того, кто "не прав" – властная команда или оппозиция? Хотелось бы верить…

На самом деле как раз сейчас нужно сесть и спокойно разобраться, что такое коррупция, и есть ли она у нас. Говоря про "нас", имею ввиду как раз действующее правительство страны. Так уж сложилось традиционно, что находящиеся у власти всегда громко и с особым пафосом рассказывали о вскрытых коррупционных схемах своих оппонентов - оппозиционеров, при этом тщательно маскируя свои. "В чужом глазу соломину видеть, в своём — бревна не замечать"…

Пора бы уже признать, что чужой коррупции не бывает.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги