УкрРус

Украина: путь к успеху

19.9т

На этой неделе, в воскресенье, 18 декабря в Донецкой области пройдут выборы в три новообразованные громады. Свое видение на актуальный сегодня вопрос децентрализации власти и о нынешнем избирательном процессе областной газете "Знамя Индустрии" в эксклюзивном интервью рассказал Сопредседатель ОППОЗИЦИОННОГО БЛОКА Борис Колесников.

– Борис Викторович, как Вы считаете, насколько наша страна готова к проведению административно-территориальной реформы?

– Я считаю, что наша страна не просто готова к проведению административно-территориальной реформы. Для нас – это единственная возможность сохранить целостность и независимость нашего государства. Весь мир основан на местном самоуправлении. По определенному ряду причин на территории нашей страны очень поздно начинает внедряться настоящее местное самоуправление. Поэтому если сегодня не провести административно-территориальную реформу, страна будет обречена.

Абсолютно понятно, что сейчас сложилась ситуация, когда центр не может, а низы не готовы или не хотят. Поэтому сейчас от каждого избирателя зависит будущее. Смело идите в местные советы. Вы все – налогоплательщики. Вы все вкладываете деньги в развитие страны. И контроль за использованием этих денег на уровне территориальных громад крайне необходим. В этом и есть суть административной реформы.

Но есть ряд вопросов. Насколько качественно она будет проведена? Насколько она отражает интересы общества? То, каким способом сегодня областные и районные государственные администрации пытаются под себя форматировать будущие общины, можно сказать, что из реформы точно ничего не получится. Потому что только громады в состоянии посчитать, как эффективнее будет развиваться та или иная территория. Поэтому окончанием административно-территориальной реформы можно считать в прямом смысле амбарные замки, висящие на дверях каждой районной и областной администрации. Вот это настоящая полномасштабная реформа. У нас и Конституция в результате реформ имеет дуализм власти, то есть двоевластие. Параметры действий Президента и Кабмина пересекаются. А на местах это приводит к сосуществованию районных администраций и громад. Это приводит к нулевому результату. Поэтому когда мы выиграем выборы – будет настоящая децентрализация. Это когда каждая область сможет иметь несколько представителей Кабмина со стороны государственной власти для того, чтобы на первом этапе такой своеобразный консалтинговый центр мог сбалансировать работу местных советов между громадами и областями. Не более того. Назрела ли реформа? Назрела. Она просто необходима. Будет она качественной или нет – зависит от власти. Пока мы видим чрезмерное использование административного ресурса. Что всегда приводит к негативному результату.

– Сейчас созданы всего лишь 159 громад по всей Украине, а по плану после реформы должны появиться 1 500-1 800 громад, из которых будут созданы уезды (вместо районов) и регионы (вместо областей). Почему реформа внедряется так медленно?

– Реформа внедряется так медленно потому, что центр не хочет расставаться с властью. Мы слышали от предыдущего Президента, что нужно создавать вертикаль власти. Последние три президента тоже говорили о вертикали власти. Но не говорили, зачем на самом деле это им нужно. Под вертикалью власти они понимают вертикаль власти собственной. А, даже согласно действующей Конституции, у Президента кроме внешней политики и верховного главнокомандования, никакой собственной власти нет. Вся власть у парламента и Кабинета министров. Поэтому страна не может быть или парламентско-президентской или президентско-парламентской. Страна может быть или парламентской, или президентской. С широчайшими полномочиями местных советов.

Если мы говорим об унитарной стране (а это единственный на сегодня способ сохранить государство в рамках территориальной целостности), то, очевидно, мы должны брать в пример Италию. Там есть эффективнейшее местное самоуправление. И даже какие-то попытки сейчас усилить влияние центра провалились на референдуме, который закончился несколько дней назад.

Что касается областей. Сколько их должно быть? Ответ – сколько мы готовы потратить на содержание областных органов власти. И какие у них будут полномочия? Местные советы должны делегировать им полномочия, с которыми сами не справляются. Это управление медицинскими центрами межрегионального уровня. Крупные театры, музеи – безусловно, это полномочия, которые нужно передавать в центр области или региона. Дороги областного и межобластного значения могут быть у области и региона. Все остальное – это задачи местного самоуправления. Но если, например, мы хотим иметь кардиологический центр, для центральной Украины в Киевской области – то, соответственно, ни один местный совет его не потянет. К каждому конкретному случаю нужно подходить с прагматизмом и с учетом целесообразности. Поэтому реформа может идти медленно, но она крайне необходима. И крайне необходимо, чтобы максимальное число избирателей приняло участие в выборах громад. Сейчас необходимо идти на выборы и сделать свой выбор в пользу той политической силы в громаде, которой вы доверяете.

– В Законе Украины "Про добровільне об’єднання територіальних громад" указано, что это добровольное объединение. Как Вы считаете, насколько это соответствует реальности? Ведь часто перспективный план не соответствует реальному желанию людей. Например, в Константиновском районе Донецкой области нескольким селам не разрешают объединиться.

– В любом случае, объединение должно быть добровольным, и все попытки государственной власти, которая пытается повлиять на эту ситуацию, обречены на провал. Власть сменится, и громады поднимут справедливый вопрос, что они сформированы по понятному только администрациям принципу. То есть, у нас все разговоры о реформе приходят опять к использованию админресурса. Это не реформа.

Если мы в качестве примера возьмем Польшу, где достаточно эффективно работает местное самоуправление, а лучше, если возьмем страны старого Запада, то никакие администрации на создание новых громад не влияли. Иначе – это чистое очковтирательство. Если, например, в Константиновском районе области нескольким селам не разрешают объединяться, то наша партия готова оказать поддержку вплоть до подготовки документов в Конституционный суд. Если администрации блокируют желание нескольких сел создать громаду, мы готовы подготовить обращение в соответствующие инстанции. Тут должен быть жесткий ответ. Благими намерениями вымощена дорога в ад.

Если в своих действиях кто-то руководствуется мыслями о будущих выборах в Верховную Раду – то это провальная модель. Предложения о новой Конституции упираются в то, что все, кто при власти, пытаются написать ее под себя. А так не получится. Конституция пишется на десятилетия. А то и столетия. Поэтому любые попытки сейчас блокировать инициативу общин по их объединению, обречены на провал.

– Как Вы считаете, какая модель создания территориальной громады более эффективная – сельская (например, Черкасская в Славянском районе), когда объединяются несколько сел, или городская, когда расположенные вокруг города села сливаются в одну громаду (например, самая большая громада Украины – Лиманская)? И в чем преимущество каждой?

– Мне кажется, что все-таки сельская эффективнее. Хотя от географического расположения, сложившихся или не сложившихся связей, зависит очень многое. Кому-то эффективнее укрепляться вокруг больших городов. Но тогда нужно обращать внимание на то, чтобы эти города не действовали по отношению небольших общин по остаточному принципу. В сельские общины я верю больше.

– Сейчас идет избирательный процесс в еще три громады Донецкой области. Первые подобные выборы у нас прошли спокойно. А теперь внимание общественности и СМИ прикованы к Николаевке. Там уже сменился один председатель теризбиркома, вновь избранному пришлось фактически жить в своем кабинете, чтоб сохранить списки участковых комиссий и через суд доказывать законность формирования этих списков. Как Вы считаете, чем вызвана такая ситуация?

– Что касается Николаевки, я могу сказать следующее. Здесь налицо прямое нарушение законных прав граждан. Все партии, которые в результате своей деятельности за последние два с половиной года остались без избирателей (абсолютно объективно, в виду полного обнищания и разрушения нашей страны), они не имеют рейтинга, но они имеют власть. Они планируют манипуляции избирательным процессом. Это будет смешно, если в Донецкой области выиграет "Народный фронт", "БПП" или провластная "декоративная" партия "Наш край", тоже управляемая с Банковой и не имеющая ни лидера, ни идеологии. Их популярность, по оценке социологов, находится в зоне погрешности. И это не мнение жителей области, взятое с потолка или пропаганда. Это реальная оценка социально-экономической ситуации. Наша партия будет делать все, чтобы прекратить все попытки манипуляций. Мы уже обратились к международной общественности, к местным правоохранительным органам, чтобы они обеспечили избирательное право граждан. Поэтому попытки сфальсифицировать результаты мы будем пресекать всеми законными, имеющимися у нас средствами.

Хочу напомнить, что такие попытки были в прошлом в Мукачево в 2003 году, в других местах. Все они, в конечном итоге, для власти закончились плачевно. Я не хочу, как говорится, нагнетать обстановку, но нужно понимать, что в нескольких округах при выборах в Верховную Раду в 2014 году были явно сфальсифицированы результаты. И все представители государственной власти, в этом участвовавшие, еще привлекутся к ответственности. Поэтому не надо делать шаги, которые ведут в никуда. Нужно учитывать только мнение людей, которые голосуют. Хочу еще раз подчеркнуть, что выборы может сфальсифицировать только власть.

Мы постараемся обеспечить видеонаблюдение на всех избирательных участках в Николаевке, с передачей информации на центральный сервер партии, с трансляцией в социальных сетях. Пусть жители нашей области, которые пережили очень много за последние два года, смело идут на участки, делают правильный выбор и оценивают ситуацию так, чтобы их выбор обеспечил нашей области процветание сегодня и на завтрашний день.

Я не сомневаюсь в успехе и желаю всем своим землякам победы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

Наши блоги