УкрРус

Почему дети едят козявки?

Скажите доктор, почему дети едят козявки?

Вряд ли это вкусно. Вряд ли там есть витамины, которых ему не хватает)) Поэтому, скорее всего, причина в другом. Психологическая? Что это — "запихнуть назад все, что извлек из себя"? Хочу понять.

Ваш вопрос — прекрасная иллюстрация того, что человек и особенности его поведения — это огромная-преогромная загадка. Т.е. при всем том, что многие дети ковыряются в носу и пытаются засунуть в рот все то, что удается из носа выковырять, так вот, при всей массовости этого явления, медицинская наука понятия не имеет, почему это происходит.

www.qhhq.ru. Дети едят козявки

Следует отметить, что некоторые особо неравнодушные ученые эту ситуацию анализируют и даже пытаются научно объяснить целесообразность козявкоедения. Дескать, в засохшей носовой слизи присутствует, во-первых, множество самых разнообразных факторов иммунной защиты и, во-вторых, множество самых разнообразных микробов. Основываясь на этом факте, мудрые доктора утверждают, что систематическое поедание козявок — это инстинктивное действие, которое оказывает мощное стимулирующее воздействие на иммунную систему и является прекрасным способом профилактики аллергических заболеваний.

В качестве аргумента приводится тот факт, что в семьях, где дети без особого присмотра, а родители не особо заморачиваются соблюдением гигиенических норм вообще и в частности не мешают детям ковыряться в носу, так вот в таких семьях аллергических заболеваний меньше, да и вообще дети легче переносят инфекционные болезни.

Аргумент этот вызывает изрядный скепсис, поскольку в принципе уже давно известно, что грязь и множество окружающих микробов — это прекрасная профилактика аллергии, поэтому козявки в данном аспекте — лишь один, далеко не главный компонент бытия.

Опять-таки следует отметить, что практически все ученые, которые пишут о пользе козявкоедения, подчеркивают, что это всего лишь гипотеза, доказать которую практически невозможно. Невозможно потому, что надо сравнить две группы детей, при этом в одной группе дети должны регулярно питаться козявками, а ученым пока не удается найти достаточное количество согласных на такой эксперимент родителей.

Подводим итоги.

  • Почему дети едят козявки — науке не известно.
  • Сам факт поедания козявок не вредит детскому организму.
  • Ковыряние в носу с последующим поеданием козявок — это некрасиво и не соответствует общепринятым нормам поведения.
  • Если у вашего ребенка систематически образуются козявки, так это означает, что ваш ребенок систематически дышит сухим и теплым воздухом — это, собственно, и приводит к засыханию слизи.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги