УкрРус

Разбитые Prius-ы новой полиции

Я вот не понимаю это новой моды следить за каждой разбитой машиной новой полиции. Там не так повернули, так не то включили, там не так посмотрели.

Кто-то вообще знает, сколько машин разбивала старая милиция, чтобы все так резко начали критиковать новую?

Да, они как и большинство народа в Украине водят машину своеобразно. Да, вы не поверите, но большинство из них действительно понабирали с улицы. И водят они как все - может чуть лучше, ведь проходили хоть какую-то подготовку. Не нравится как они водят? Идите работать в полицию! Помогайте!

Скажем, мы не знаем как бы реагировал тот же водитель БМВ при старой милиции. Может удавалось договориться на месте. И не раз. От новой полиции пришлось убегать. При старой милиции может и не били Приусы, бо стояли в засаде на рыбных местах и ловили/стригли нарушителей. А вот когда органы правопорядка начинают работать, то тут и аварии, и несчастные случаи начали случаться.

По поводу вчерашней аварии Приуса на Нивках, давайте немного проведем журналистское расследование.

Вот ситуация со слов водителя Mercedes Vito:

"Стоит патрульная машина... то есть люди были в ларьке, что-то покупали... когда я начал перестраиваться в левый ряд, чтобы обойти патрульную машину, бо она была стоячая... буквально метра за два передо мной они начали разворачиваться через двойную сплошную..."

Вопрос: почему водитель Mercedes Vito был уверен, что в машине никого нету и она точно не двинется? Красных маячков на машине полиции в начале маневра действительно не было, но в итоге за секунду до столкновения они включили их. Я так понимаю, что двойную сплошную машина полиции может пересекать, если у них вызов и т.д.

Водитель говорит, что тормозил, но дорога была мокрой и потому не успел.

Теперь смотрим запись видео-регистратора.

Смотрим видео аварии. Сразу падает в глаза, что вряд ли можно было увидеть на такой скорости и при таком освещении, были ли полицейские в машине - версия про ларёк сразу не катит.

Видим резкий старт Мерседеса после светофора, как он легко обходит по левой полосе машину справа. Самое интересно в данном случае - скорость водителя Мерседеса.

Вот место аварии, Нивки, Щербакова 43:

Берем видео, секундомер и засекаем с какой скоростью Мерседес проехал последние два столба перед столкновением:

Можно засекать по последним двум столбам, по последнему столбу или по последним 3-4.

Засекаю последние два столба - после нескольких попыток получается что-то типа 3,5...4 секунды на два пролета между столбами. Возьмем среднее - 3,75 сек.

Какое расстояние между столбами на этой улице можно проверить на месте или поискать в интернете. Расстояния бывают разные:

Однако примерно можно прикинуть по картам Yandex на самом ближнем 10-метровом приближении: расстояние между столбами около 40+ метров:

2 пролета между столбами - 80 метров за 3,75 секунды - 1280 метров за минуту. Скорость в момент аварии была примерно - 76,8 км/ч

Оценка очень грубая, каждый сам может пересчитать заново, но из нее видно, что скорость была явно 60+

Вообще, это еще большой вопрос, почему в Украине в городе можно ехать 60, а в большинстве стран мира - 50:

Если в Германии, с ее культурой вождения, скорость в городе обычно ограничена 50 км/ч, то почему в Украине это 60 км/ч?

По видео также особо не видно, чтоб Мерседес начал тормозить. Также следует отметить, что водитель должен был учитывать время суток и погодные условия, о которых само упомянул в интервью. Кстати, ни о каких "буквально метра за два передо мной они начали разворачиваться" и речи быть не может.

В итоге, полиция недооценила ситуацию и не оценила скорость задней машины, решив сразу перестраиваться - не успели, плюс видимо уже не видели перестраивание Мерседеса. Но и водитель Мерседеса на слишком большой скорости не успел ни среагировать на маневр полицейских, ни подкорректировал свое движения к погодным условиям и времени суток.

Виноваты по-хорошему будут оба.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги