УкрРус

Долги уже берут за горло!

Общая сумма всех внешних долгов Украины по итогам 2015 года уменьшилась на 6% или 7,5 млрд. долл. и составила на 1 января 2016 года 118,7 млрд. долл. Таким образом, показатель общего внешнего долга Украины к ВВП составил 143,9%. Фактически рекорд.

Хотя общий внешний долг Украины и уменьшился, но долги нужно отдавать. И согласно расчетам НБУ за 2016 год нужно будет погасить всех внешних долгов на сумму 51,2 млрд. долл. Сумма большая, но успокаивает то, что большая часть этого долга приходится на корпоративный бизнес. За 2016 год украинские компании должны будут погасить долгов нерезидентам на сумму 35 млрд. долл. Но с этой суммы около 10 млрд. долл., это товарные кредиты. Это давальческие схемы по операциям с нерезидентами, и их погасить проще, чем реальные деньги.

Как правило, товарные кредиты погашают по мере продажи ранее полученных в долг товаров или за счет поставок встречных товаров нерезидентам. Но часть кредитов нужно будет погашать и живыми деньгами. А это уже сложнее. В условиях, когда приток валюты в Украину существенно уменьшился, купить на межбанке валюту для погашения внешних долгов становится все тяжелее и тяжелее. Но ничего, украинским компаниям не в первый раз выкручиваться и искать обходные манёвры. В крайнем случае, просто не погасят долги нерезидентам. Это удар по репутации компании и бизнесу в Украине, но что делать, если нет валюты. Итак, украинские компании на 1 января 2016 года не погасили в срок нерезидентам по старым долгам около 12 млрд. долл. А что же остается делать, если нет возможности купить валюту на межбанке. Если бы не было так много ограничений со стороны НБУ на валютном рынке и меньше разорялось банков в Украине по вине НБУ, то, возможно, не было бы и проблем с погашением внешних долгов. Но сейчас они есть, и в ближайшие годы будут.

К слову будет сказано, за 2015 год украинские банки погасили нерезидентам долгов на сумму около 6 млрд. долл. С одной стороны это показывает, что сумма общих долгов украинских банков перед нерезидентами уменьшается, а с другой стороны еще раз показывает, что зарубежный капитал убегает из Украины. В основном это погашение произошло за счет уменьшения кредитов от зарубежных "мамок" из ЕС своим украинским "дочкам". Фактически все европейские "мамки" требуют от своих украинских дочерних банков досрочно вернуть ранее полученные валютные кредиты и новые стараются больше не давать. Их понять можно. Сейчас инвестировать в Украину очень рискованно, и непонятно зачем. Кредитование не работает. А количество проблемных кредитов даже в банках, где собственники из ЕС, растет на глазах.

Если внешние долги юридических лиц и банков действительно в 2015 году уменьшались, то внешние долги правительства Украины только росли. Прежде всего, за счет кредитов МВФ и Мирового банка общий внешний долг правительства Украины за 2015 год вырос на 7,6 млрд. долл., или на 21%. И теперь правительство Украины задолжало нерезидентам около 35 млрд. долл. А это значит, что в 2016 году нужно будет отдать валюты по старым долгам около 4 млрд. долл.

Вечный кругооборот валюты. Сначала правительство Украины берет в долг, потом ищет деньги, где и как погасить старые внешние долги. Погасить их за счет доходов сложно, и поэтому приходится брать в долг новые кредиты и погашать старые. В результате в целом процесс работает. Хотя долги перед нерезидентами уменьшаются по старым кредитам и растут по новым.

Хочется верить, что в Украине действительно произойдет чудо и можно будет не только брать в долг, но погашать старые без новых долгов. Но пока такое не получается. Вот и сейчас все разговоры правительства Украины сводятся только к тому, что нужно взять в долг у МВФ. А смысл брать в долг у МВФ чтобы погасить ранее полученные кредиты МВФ, а потом опять думать, как погашать новые кредиты. Вот это уже даже нельзя назвать смешным анекдотом.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги