УкрРус

Что не рекомендуется освещать в зоне АТО?

Касается не только журналистов, но и участников АТО, а также мирных граждан. Список не исчерпывающий, но каждая рекомендация написана кровью и потерями в ином виде, в этой или другой войне.

Журналист всегда может консультироваться с пресс-штабом АТО или военным руководством на местах. Они могут позволить выйти за некоторые рамки, например, когда некоторые сведения общеизвестны.

Информация может быть в разном виде: аудио, видео, фотографии, текст. Информацию можно извлечь, например, из одной фотографии, или же проанализировав весь фотоотчёт, или же фотоотчёты с разрывом во времени.

Итак, что может навредить?

• Информация о передвижении военной техники (и военнослужащих на пешем марше), особенно организованной в колонны, за пределами городов, и уточнения о походном порядке и составе таких колонн. Подобные сообщения "в реальном времени" во время боевых действий ставят под угрозу широкий круг лиц.

• Любая информация, которая позволит произвести топографическую привязку и определить точное положение (координаты) наших военных объектов и военной техники.

• Информация о морально-психологическом состоянии личного состава подразделения, которая позволит определить его боеспособность.

• Любая информация о подготовке и организации ведения боевых действий, как в наступлении, так и в обороне, силах и средствах, применяемых при этом. Информация об организации взаимодействия подразделений в конкретном районе. Соответственно и любая информация о "проблемах" – уязвимостях в системе нашей обороны и препятствиях для эффективного ведения боевых действий нашими подразделениями. Любая информация о планируемых или проведённых операциях, особенно на территории противника.

• Любая информация, которая позволит противнику произвести топографическую привязку и определить точное положение (координаты) и составить план наших фортификационных сооружений. Информация, которая позволит противнику узнать характеристики элементов фортификационных сооружений, особенно долговременных, и особенно управления.

• Информация о применяемых способах маскировки (скрытие, демонстративные действия, имитация и дезинформация) боевых операций, военных объектов, военной техники и личного состава.

• Любые сведения об организации и способах войсковой разведки (в т.ч. радиоэлектронной и аэроразведки). Фото- и видеосъёмка военнослужащих, выполняющих задачи по войсковой разведке.

• Информация о системах управления и связи. Фото- и видеосъёмка средств, используемых для обеспечения управления и связи.

• Информация, которая позволит произвести топографическую привязку и определить точное положение огневых позиций подразделения, особенно ложных, скрытых, закрытых и запасных. Информация, которая в добавок позволит определить вооружение, размещенное на огневых позициях подразделения, особенно скрытых и закрытых.

• Любая информация о минновзрывных инженерных заграждениях и об их основных характеристиках. Любая информация о планах применения минновзрывных средств для затруднения продвижения противника.

• Информация, которая позволит установить (в т.ч. косвенно) общее количество броневого и танкового вооружения и техники, артиллерийских установок, численность личного состава в конкретном подразделении, на конкретной позиции или в конкретном районе расположения.

• Информация, которая позволит установить (в т.ч. косвенно) общие запасы боеприпасов, горючего, продовольствия и медикаментов у конкретного подразделения или на конкретной позиции. Информация о системе пополнения этих запасов и их качестве.

• Информация об опознавательных знаках военной техники конкретного подразделения или на конкретной позиции, кроме как позволяющих отличить её государственную принадлежность.

• Фото- и видеосъёмка военной техники в высоком разрешении с близкого расстояния (менее 10 метров); Фото- и видеосъёмка с воздуха.

• Информация о системе охраны и обороны, системе жизнеобеспечения стационарных (в т.ч. временных) военных объектов.

• Фото- и видеосъёмка (в т.ч. в профиль) участников АТО без их согласия. Если лицо подлежит скрытию, то должны быть скрыты все видимые участки головы. Фото- и видеосъёмка лиц оперативных сотрудников правоохранительных органов.

• Информация о номерных знаках военной техники или любой другой техники, которую используют участники АТО для выполнения задач по службе.

• Фото- и видеосъёмка погибших и тяжелораненых участников АТО. Фото- и видеосъёмка участников АТО с ранениями средней тяжести, которым не оказывается мед. помощь. Персональные данные погибших и раненных участников АТО и мирных граждан.

• Фото- и видеосъёмка, которая запечатлевает любые карты, инфографику и статистические данные, которые могут иметь отношение к военному делу. Информация в текстовом формате, которая описывает указанные документы.

• Любая информация о пунктах управления и связи, радарных системах, зенитных и тактических ракетных комплексах.

• Любая информация о попадании в заложники участников АТО, особенно "в реальном времени", без согласования с оперативным штабом АТО и военным руководством на местах.

• Информация о противнике:

- известные точные сведения о боевых возможностях противника, уязвимостях в системе обороны и препятствиях для эффективного ведения боевых действий его подразделениями (инженерная обстановка, включая гидрометеорологические условия);

- известные сведения о системе обороны, которые противник желает оставить в тайне, в т.ч. разведанные способы маскировки (скрытие, демонстративные действия, имитация и дезинформация);

- известные точные сведения о системе и любые сведения об эффективности мероприятий войсковой разведки противника (в т.ч. радиоэлектронной и аэроразведки, особенно с привязкой ко времени и событиям);

- известные любые сведения об уязвимостях системы связи противника;

• Информация о задержанном противнике: численность, персональные данные, состояние здоровья, наличие документов, показания, действия с задержанными (кроме обеспечения пищей и оказания мед. помощи).

• Информация, которая может быть использована противником для пропаганды, в т.ч. на свободной территории.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги