УкрРус

Что унизительно для российского народа?

Российский президент Владимир Путин заявил, что для украинского народа "унизительно внешнее управление", но, несмотря на сложности, ситуация там выправится, и Украина будет развиваться позитивно, "отойдя от позорной практики с занятием ключевых позиций в правительстве и в регионах иностранными гражданами".

Сказано это было в Крыму, "присоединение" которого к России большинство стран мира считает проведенной под руководством Путина аннексией части территории той самой Украины, которой он трогательно желает "развиваться позитивно".

И сказано это было на заседании Госсовета, посвященном развитию российского туризма — который сегодня переживает, мягко говоря, не лучшие времена именно из-за "присоединения" Крыма и путинской политики в "украинском вопросе".

Потому, что двукратный обвал рубля (прямое следствие указанной политики) и соответствующий рост цен лишил значительную часть российских граждан возможности путешествовать.

Кстати, только что помощник президента Андрей Белоусов заявил, что Центробанк (только что похваленный за поддержание рубля) больше не может его поддерживать за счет валютных резервов.

Надо объяснять, какую реакцию вызовет это откровенное заявление?

Сложности у Украины действительно есть.

Главная из них — война против бандитов, которых засылает и вооружает российская власть, ласково называя их "добровольцами" или "отпускниками".

Как только она перестанет их засылать и вооружать — ситуация немедленно выправится. И не только в Украине, но и в России — для которой все тяжелее бремя необъявленной войны. И граждане которой постепенно начинают осознавать, что платят за безумные мечтания о расширении "русского мира" не только своим заметно похудевшим кошельком, не только разрушением планов на будущее, но и жизнями своих родных и близких, тайком отправленных на позорную войну. О гибели которых им теперь еще и запрещено говорить — под угрозой семилетней отсидки…

Что касается чепухи про "внешнее управление" — ничего позорного в приглашении в правительство трех иностранцев, одна из которых — этническая украинка (с предоставлением гражданства, заметим), нет.

Как нет ничего позорного в приглашении (на тех же условиях) Михаила Саакашвили губернатором Одесской области.

Кстати, кто бы говорил: натурализация американских и корейских выдающихся спортсменов принесла сборной России почти половину "золота" на Олимпиаде в Сочи, российскими командами во многих видах спорта руководят иностранные тренеры, а лимит на легионеров — главная тема для обсуждения в футбольном руководстве.

Наконец, если уж говорить о "позорной практике" и том, что "унизительно для народа", то куда уместнее говорить не об Украине, а о России.

Уместнее говорить о том, что позорной практикой является и "закон подлецов", и закон об "иностранных агентах", и нечестные выборы, и цензура на ТВ, и безнаказанность "православных" погромщиков, и указ об уничтожении "санкционных" продуктов, и нескрываемая роскошь, которой окружены многие высшие чиновники и руководители госкомпаний, и многомиллиардное воровство из бюджета, и многое, многое другое. Включая необъявленнуюя войну с Украиной, которая сейчас, судя по поступающим сообщениям, вполне может выйти на новый "виток".

И уместнее говорить о том, что унизительно для российского народа иметь власть, которая все это "практикует", и терпеливо ее сносить.

Рано или поздно, это терпение закончится.

Как полтора года назад оно закончилось в Украине.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги