УкрРус

Не надо делиться с ребенком своей злостью

Я думаю, еще 100 лет назад было легче! Никто не знал о том, как поведение матери по отношению к ребенку откладывается на всю оставшуюся жизнь. Причем не только то, что говорила и делала, но и то, что переживала во время беременности, и то, как проходили роды. А теперь знают и везде пишут о том, как воспитать счастливого малыша и будущего гения.

Представляете, сколько ответственности лежит на каждой маме? При этом в большинстве книжек пишут, что главное — это любить своего ребенка безусловно, без всяких условий. Любить его тогда, когда он злит вас своей медлительностью, раздражает бестолковостью, пугает своими требованиями, вызывает стыд своей успеваемостью и чувство вины, когда обиженно молчит. А самое главное, отказывается понимать, что родители его любят и потому знают лучше, что ему надо.

Сразу вспоминается анекдот. Мама зовет сына: "Сынок, иди домой!" — "Что, мама, я замерз?" — "Нет, ты проголодался".

Конечно, мама же лучше знает, что ребенку надо, а в подростковом возрасте можно обвинять ребенка, что он ничем не интересуется.

Или еще распространенный вариант воспитания с любовью: если ребенок плачет, надо его переключить, отвлечь. И никому не интересно, почему же он плачет, что он чувствует.

И вряд ли кто-то вспомнит об этом распространенном способе воспитания, когда начнет делать ребенку замечания по поводу того, что он легко отвлекается и переключается.

А еще один способ "успокоить" плачущего ребенка — это накричать на него и пообещать наказать, если он быстро не успокоится. Легко понять, почему в подростковом возрасте дети больше доверяют свои проблемы друзьям, чем родителям.

Знакомая картина, правда?

Конечно, материнства без вины не бывает. Всегда можно было лучше, рациональнее, правильнее. Почитать книжки, послушать советы. Всегда найдутся добрые бабушки и дедушки, которые уверены, что то, как воспитывали их или они, было самым лучшим и правильным. И оказываются бедные молодые мамы в ловушке из требований к самим себе и советов окружающих. Вряд ли кто-то сможет любить своего ребенка таким, какой он есть, ощущая свою вину, бессилие и растерянность.

Ребенок учится на примерах, подражая родителям, а не на их рассказах о том, каким он должен быть. Поэтому если хотите научить ребенка успокаиваться — успокойтесь сами, пытайтесь решать конфликты мирно, не провоцируйте и не делитесь с ним своей злостью, поверьте в него и поддержите, а не требуйте от него уверенности. Чтобы любить ребенка таким, какой он есть, мама должна любить себя такой как есть: ошибающейся и успешной, счастливой и печальной, доброй и злой. Может, тогда появится шанс принять нашу человеческую природу и в наших детях.

Прочитав мои рассуждения, кто-то скажет: ерунда, раньше люди жили, и все было просто. Да, так и было, только они не жили, а выживали физически. Ну, а теперь большинство, ощущая свою физическую безопасность (уверены, что не умрут от голода, холода и болезней), хотят жить хорошо. А это не так просто.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги