УкрРус

Если бы Порошенко написал письмо Путину...

Мы должны понимать, что есть государства, которые в своей политике руководствуются ценностным подходом, а есть те, которые во главе ставят собственные интересы. Турция Эрдогана - это государство, которое в первую очередь ставит во главе собственные интересы. После начавшегося конфликта между Анкарой и Москвой, мы в Украине долгое время воспринимали Турцию как своего союзника. На мой взгляд, из самого начала это было обманчивое обобщение.

Турция в первую очередь заинтересована в достижении своих собственных интересов. В современной Москвы есть иллюзия о существовании некого русского мира, как границы геополитических интересов России. Так вот у Турции есть точно такой же турецкий мир, частью которого является Сирия. И когда туда пришла Российская Федерация – Анкара восприняла это в штыки примерно так, если бы например, как турецкие бомбардировщики бомбили российских боевиков на Донбассе, а потом, условно говоря, разворачивались бы где-нибудь над Ростовым перед заходом на аэродромы. Вполне возможно, в какой-то момент турецкий самолет мог бы быть сбит российской ПВО.

Примерно тоже наблюдали с Турцией, когда российские самолеты бомбили сирийскую оппозицию, а затем разворачивались, нарушая воздушное пространство Турции.

Повторюсь, у Москвы это конфликт не ценностный, а конфликт интересов. Москва просто недооценила такое понятие как "турецкий мир".

А вот конфликт между Россией и Украиной – это другой конфликт. Если бы Путину такое письмо написал Порошенко, отношение между нами так быстро не наладились бы. Россия не опровергает право Турции на суверенность существования. А в отношении Украины позиция Москвы довольно-таки неизменна. Она готова видеть только ту Украину, которая форматом будет напоминать УССР. Бессубъектное государство, живущее в формате решений из Москвы. Если мы готовы вернуться в Украину Виктора Януковича, то есть полностью капитулировать перед Москвой, то Москва согласится на это только на условиях капитуляции.

Эрдогану нужно пространство для маневра между Западом и другими центрами влияния. С Евросоюзом Анкара не договорилась в обмен на проблему сирийских беженцев. Поэтому Эрдоган диверсифицировал внешнеполитический дискурс. Вот есть Россия, есть Европа, Ближний Восток. Турция решает свои задачи там и там.

Понятно, что нормализация отношений между Москвой и Анкарой выгодна им обоим. Турция – крупный региональный игрок, а Москве выгодно выходить из позиции той тотальной изоляции, в которую она скатывалась в последние два года. Воевать на все фронты дольно проблематично.

Понятно, что нормализовать отношения с Евросоюзом и Вашингтоном можно только снизив уровень эскалации войны на Донбассе. А вот достигнуть понимания с Турцией - можно куда более щадящее для Москвы.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги