УкрРус

Крымские "звенья гребаной цепи"

Весь 2012 год в России был временем "зачистки" крупнейших СМИ. Все началось с увольнения главреда "Комерсантъ-Власть" Максима Ковальского (издание опубликовало испорченный бюллетень с надписью "Путин, иди на х.."). Следом "ушли" гендиректора "Коммерсанта" Демьяна Кудрявцева и уволили команду OpenSpace. В сентябре того же года экс-главред журнала "Большой город" Филипп Дзядко (который тоже угодил под эту зачистку), назвал происходящее "звеньями гребаной цепи".

Так родился новый российский мем.

Собственно, все последние годы никто эту самую цепь плести не прекращал. Зачистку продолжали и потом – под раздачу попадали все новые и новые СМИ.

Кто-то продавал свои медиаплощадки провластным холдингам, кто-то предпочитал идти на компромиссы, меняя редакционную политику, кто-то умудрялся выторговать себе абонемент на оппозиционность с четко очерченными правилами поведения. Но тренд был неизменен – пространство журналистики, которой было не стыдно заниматься, сокращалось как шагреневая кожа.

И то, что сейчас происходит в Крыму – это всего-навсего история последних десяти российских медиалет, проматываемая в ускоренном режиме.

В итоге на полуострове останется государственный канал, в эфире которого каждый вечер будут демонстрировать сеансы патриотического стриптиза. Останется пара частных телеканалов, которые будут делать то же самое, но с оговоркой "кто-то кое-где у нас порой честно жить не хочет". И, собственно, все. А телеканала АТР не будет. Точнее он будет, но новый АТР будет отличаться от старого примерно так же, как нынешнее НТВ – от того, что было пятнадцать лет назад.

Когда Сергей Аксенов заявляет, что крымскотатарский канал продолжит работать на полуострове – он не обманывает. Просто он недоговаривает о том, что именно это будет за телеканал. Схема отжатия медиаплощадки отработана неоднократно: СМИ лишают лицензии и выкупают имущество за бесценок. После чего телеканал продолжит работать на прежних частотах, но с новым – лояльным – контентом.

Если власти сумеют договориться, то даже название у телеканала останется прежнее. Просто определять его повестку будет какой-нибудь Руслан Бальбек. Горизонты понимания реальности которого, равно как и уровень образования не оставляют никаких иллюзий.

В эфире нового старого телеканала будут рассказывать о том, как изменилась в лучшую сторону жизнь крымскотатарского народа за минувший год. Ремзи Ильясов станет давать пространные интервью. Будут заискивающие улыбки и вегетарианские вопросы. На ток-шоу будут приезжать ополченцы из ДНР и рассказывать о нерушимой дружбе Александра Невского и Золотой Орды. О депортации будут вспоминать 18 мая – в подводке к сюжету о том, как Владимир Путин реабилитировал крымскотатарский народ.

Ах, да. Время от времени в эфире будут плясать и петь.

Потому что российским властям нужны именно такие крымские татары: несубъектные, лояльные, просоветские, чтобы с георгиевскими лентами и обязательно строем. Чтобы своего мнения не имели, а соглашались быть частью "семьи народов". Чтобы никакой смуты и без всяческих minority report. Вершина мастерства – умение отдавать честь.

И вы напрасно думаете, что будет как-то иначе. Власть в России – это вертикаль, звенящий от напряжения столб. Все, что его окружает – это серое пространство одинаковых по высоте людей, над головами которых время от времени проходит остро отточенная коса. Главный дефицит здесь – это право жить, не соприкасаясь с государством.

Первого апреля в гребаной цепи появится новое звено. Крымское звено.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги