УкрРус

Обиженная Западом Россия тает в объятиях Китая

Первые отклики на встречи в верхах "большой семерки": санкции против РФ продлят до полного удовлетворения.

Экономические санкции против России могут быть сняты только после полного исполнения минских соглашений, полагает президент США Барак Обама. Такое мнение он высказал в Ганновере в воскресенье, 24 апреля, после встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.

"Все стороны должны приложить определенные усилия к выполнению пунктов соглашений. Санкции могут и должны быть сняты только тогда, когда Россия в полном объеме исполнит свои обязательства в рамках минских соглашений", - заявил Обама.

Ранее главы МИД стран-членов "большой семерки" подтвердили, что снятие санкций связано с выполнением всех пунктов минских соглашений. Нынешний срок санкций истекает в конце июля 2016 года. Вероятнее всего, что их действие будет продлено.

Неформальная встреча лидеров Великобритании, Германии, Италии, США и Франции пройдет сегодня, в понедельник, в Ганновере. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер Италии Маттео Ренци, президенты США и Франции Барак Обама и Франсуа Олланд рассмотрят важные международные проблемы, детали повестки не раскрываются.

Тем временем, по всей России с 25 по 28 апреля введен режим чрезвычайной ситуации, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу МЧС.

"Во всех субъектах Российской Федерации в ходе командно-штабных учений будет функционировать режим чрезвычайной ситуации", — говорится в сообщении.

Одновременно, происходит переформатирование информационного поля России. Миллиардер Михаил Прохоров ведет переговоры о продаже подконтрольной ему энергетической компании "Квадра" и может продать медиахолдинг РБК, сообщили несколько источников на рынке. Поручение о смене собственника РБК было отдано на высшем уровне, говорит источник во властных структурах. Один из собеседников "Газеты.Ru", близкий к финансовой сфере, подтвердил, что в настоящий момент активизировались переговоры о продаже этих двух компаний.

Ковальчук Прохорову:

- Почём продаёшь РБК?

- Как? Разве я его продаю?

- Не поверишь - сам только что узнал, что покупаю!

РБК - RIP...

***

Гибридная ползучая аннексия Дальнего Востока - китайская ЖД-экспансия.

В России впервые появится железная дорога с "китайской" шириной колеи, пишет "Независимая газета". Российские чиновники говорят, что речь идет лишь о небольшом участке дороги, которая пройдет до дальневосточных портов.

Но в Пекине не склонны преуменьшать важность прецедента: в РФ появится инфраструктура другого государства, которая будет управляться не из России, что даст КНР шанс усилить свою экспансию.

"Унификация стандарта колеи позволит сократить сроки перевозок, снизить себестоимость и ускорить товарообращение между двумя странами, - говорит заместитель генсекретаря Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй. - Сейчас для перехода с одной колеи на другую нужно перегружать грузы либо заменять вагонные тележки – на это может уйти от нескольких часов до дней".

Ширина колеи китайских железных дорог – 1435 мм. Это распространенный международный стандарт. Такой же ширины железные дороги есть в странах Западной и Центральной Европы, в США, Канаде и т.д. В России и странах СНГ ширина колеи иная – 1520 мм.

Другой стандарт колеи был принят в России еще с царских времен. Власти хотели затруднить военному противнику снабжение войск в случае их вторжения в Россию. То есть это вопрос государственной безопасности.

Какими бы тесными ни были экономические связи с Европой, европейская колея на территории РФ не появлялась.

Так что в случае с дорогой Хуньчунь–Зарубино в России может быть создан прецедент. И распоряжаться построенной на приграничной территории дорогой будет уже не РФ, а Китай: по ней бесперебойно будут ездить китайские составы.

Напомню, что ранее российские власти разрешили разместить на Дальнем Востоке предприятия китайской тяжелой промышленности.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги