УкрРус

Украине в следующем году нужно погасить внешних долгов на сумму 58 млрд. долл.

На сайте НБУ размещена информация о внешнем долге Украины на 1 ноября 2014 года. Согласно официальной информации, общий внешний долг Украины составил 136 млрд. долл. Много это или мало, сказать сложно. По состоянию на 1 ноября 2013 года общая сумма внешнего долга была 137 млрд. долл. Почти ничего не поменялось. Хотя поменялась структура внешнего долга. В 2013 году около 22% были государственные внешние долги, а остальные приходились на банки и бизнес, теперь около 26% государственных долгов в общей сумме внешних долгов.

Читайте:S&P понизило рейтинг Украины

Можно сказать, что в Украине мало внешних долгов, во многом потому, что не очень и хотят давать Украине в долг. Фактически только МВФ и Мировой банк в этом году давали в долг Украине деньги и, прежде всего, только правительству. Даже ЕС, который обещал выдать Украине в долг 2,6 млрд. евро, выделил только 600 млн. евро, и на этом щедрость ЕС прекратилась. Украине просто боятся давать в долг, опасаясь, что она может не вернуть деньги. А такой риск существует. Недаром кредитно-дефолтные свопы украинских государственных ценных бумаг, которые обращаются за границей, показывают, что международные инвесторы оценивают риск дефолта, или точнее риск непогашения украинских еврооблигаций на уровне 96%. Довольно таки большой риск. Не удивительно, что сейчас за рубежом украинские государственные еврооблигации можно купить с доходность почти 50% годовых в долларах США. Слишком большой риск и поэтому приходится подстраховываться.

Согласно данным НБУ за период с 1 ноября 2014 года по 1 ноября 2015 года правительству Украины, банкам и бизнесу нужно будет погасить нерезидентам долгов на сумму 58,5 млрд. долл. Это долги, которые частично состоят из краткосрочных кредитов до одного года, которые получили украинские банки и бизнес от зарубежных инвесторов, а также долгосрочные кредиты и облигации, срок погашения которых наступает в следующем году. Всегда легко брать кредиты, но не всегда легко их погашать.

Если бы ситуация на финансовом рынке Украины была спокойной, то скорее всего, погашение даже такой большой суммы внешних долгов прошло бы без проблем. Можно было бы взять новые кредиты и погасить старые. К этому очень часто прибегают и банки, и бизнес, чтобы у инвесторов не было сомнений в платежеспособности клиента. Можно было бы получить новые кредиты МВФ и за счет этих денег погасить старые кредиты МВФ и другие долги по государственным еврооблигациям. Именно так и работает украинский и не только украинский рынок внешнего заимствования. И хотя это и выглядит довольно странно, но именно так и живет вся мировая экономика. Все в долгах.

Проблема Украины в том, что сейчас правительству Украины, а тем более банкам и бизнесу, сложно получить новые кредиты или разместить облигации. Инвесторы не будут инвестировать деньги в страну, где имеет место военная агрессия со стороны России, когда большое количество военных группировок, которые конфликтуют между собой, когда в стране просто нет стабильности. Такой стране давать деньги в долг очень опасно.

Поэтому, в 2015 году в Украине есть два пути: или навести порядок в стране и обеспечить стабильность и порядок, и тогда можно будет взять деньги в долг у зарубежных инвесторов, или объявить дефолт и уже начинать жизнь почти с чистого листа, но со старыми долгами. Дефолт долги не аннулирует, а только срок погашения переноситься на новое время.

А ведь было время, когда можно было взять в долг много только по одному имени "Украина".

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги