УкрРус

Олигархический провал. Левочкин и Фурсин не смогли сорвать голосование

В понедельник в ходе внеочередной сессии парламентский фотограф Богдан Бортаковснял с балкона Верховной Рады показательную переписку по телефону.

Там серые кардиналы Верховной Рады Сергей Левочкин и его одногруппник, депутатИван Фурсин обсуждают в чате WhatsApp, как провалить голосование за закон об ответственности конечных бенефициаров банков.

Вопреки попыткам Фурсина спрятать свой телефон под столом, фотографу таки удалось заснять один кадр.

Собеседник Фурсина внесен в телефонную книгу как "Сергей Муся", и за этим именем скрывается Сергей Левочкин.

Почему Фурсин присвоил Левочкину слово "Муся" – непонятно, но такая нежность имеет простое объяснение – Левочкин и Фурсин являются ближайшими друзьями, бывшими одногруппниками по институту.

Докладывая Левочкину о предпринятых усилиях по срыву закона, Фурсин называет фамилии: Наталья Агафонова, Виталий Кличко, Олег Ляшко, Андрей Кожемякин.

В свою очередь Фурсин просит Левочкина повлиять на некого "героя", чтобы он тоже не дал голоса за закон. Очевидно, речь идет о Юрии Бойко, руководителе фракции "Оппозиционного блока", которого по недоразумению наградили во времена Кучмы орденом Герой Украины.

Фурсин:...в цилому голосовать

Его можно со скрипом только в первом чтении

Агафонова в курсе

Кличко в зале

Левочкин: ок.

Фурсин: Я Ляшко и кожемякина попросил – они только в первом чтении

Левочкин: Гутт.

Фурсин: И герою напиши плс. Чтобы не давали голоса.

Левочкин: Подойди к нему.

В итоге, как Фурсин не старался, закон приняли. При чем аргументы Фурсина не подействовали на Радикальную партию и "Батькивщину" – они проголосовали "за".

А вот "ОппоБлок" Бойко и группа Фурсина "Воля народу" не дали голосов. Показательно, что большая группа депутатов "УДАР" также не голосовали включительно с упоминавшейся в переписке Натальей Агафонов.

ВОТ ПОИМЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ГОЛОСОВАНИЯ

Этот закон очень неприятен Фурсину. Он даже ходил в Нацбанк, чтобы заблокировать его принятие. Понять Фурсина можно – в один из банков, где он был акционером – "Надра" – уже введена временная администрация, и еще непонятно, чем для него обернется эта история.

Группа Левочкина-Фурсина также причастна к "Мисто-банку" и банку "Клиринговый дом". Владеть банками очень выгодно, а отвечать за них своей свободой и деньгами – не очень. Но в этот раз небольшой олигархический сговор провалился.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги