УкрРус

Россия обещает мстить

Асимметричный ответ России на ассоциацию Украины и Евросоюза напоминает старый перестроечный анекдот про давку у пивного ларька.

Сквозь толпу жаждущих к вожделенному окошечку пробивается парочка – впереди амбал раздвигает конкурентов могучими руками, а за ним в фарватере следует щупленький партнер с деньгами в руках. И вот они у цели, первый уверенно отодвигает сразу двоих от окошка, но в этот момент оттуда раздается "Пиво кончилось", и окошко захлопывается. Немая сцена, амбал на несколько секунд впадает в ступор, а затем разворачивается и с размаху бьет спутника в лицо. "За что?!" - размазывая кровь потрясенно вопрошает пострадавший. Амбал несколько секунд раздумывает и разводит руками – "А что мне остается?"

Кремль со своим народом поступает приблизительно так же. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявил, что раз Украина таки решилась на ассоциацию с ЕС и с мнением России не считается, они введут продуктовое эмбарго. С учетом того, что европейские продукты в непрерывно встающей с колен России уже запрещены, угроза выглядит действительно страшно. То есть нам назло они вообще жрать перестанут? Получается, да. Совсем не перестанут, но народ переведут на голодный паек. Не зря Минпромторг РФ внес в правительство концепцию программы карт продовольственной помощи малоимущим.

Дефицит, рост цен и продуктовые карточки – вполне логичный результат таких асимметричных санкций. Интересно, если Украина получит безвизовый режим, что Кремль сделает с собственным народом в качестве ответного шага? Посадит каждого десятого? Запретит заниматься сексом до сорока лет? Не сомневаюсь – что-нибудь оригинальное придумают. За каждую украинскую победу будут заставлять страдать своих же. Потому что… просто потому что. А что им остается?

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги