УкрРус

Что более выгодно в Украине: депозит в гривне или долларах?

Любимая тема для дискуссии, что более выгодно – депозит в долларах или гривне.

Наш рынок действительно долларизированный. А любовь главы НБУ Валерии Гонтаревой к валютным спекуляциям всем хорошо известна. Поэтому, к сожалению, сложно угадать, какие очередные валютные инициативы сделает НБУ. Но доход нужен, а депозиты были и остаются главными инструментами инвестиций для украинцев.

Для начала посмотрим на факты, или точнее на цифры, которые показывают, насколько было выгодно хранить деньги в украинских банках за прошедшие годы. Для этого воспользуемся данными Украинского индекса ставок депозитов физических лиц, который рассчитывает компания Thomson Reuters на основании данных по самым большим банкам в Украине и средней ставки покупки-продажи наличного доллара США на сайте НБУ.

Согласно расчетам с учетом всех этих факторов получилось, что если украинец разместил гривневый депозит 20 июня 2011 года, то через год он получил доход на 9,61% больше чем, если бы он купил бы в этот день доллары и разместил депозит в долларах США. Если депозит в гривне был размещен 20 июня 2012 года, то через год доход физлиц был на 15,15% больше, чем доход по долларовому депозиту. Действительно, в эти годы гривневые депозиты проносили дохода больше, чем валютные. Не удивительно, что объемы гривневых депозитов росли. Даже начала наблюдаться тенденция замены валютных депозитов населения на гривневые. И шел процесс дедолларизации, который так нужен экономике Украины. Но, к сожалению, обвал гривни, которые начался после Майдана и реформ Гонтаревой, напугал украинцев.

Все, кто разместил свои деньги на гривневый депозит 20 июня 2013 года, в надежде, что все будет хорошо и никаких Майданов не будет, к сожалению, через год увидели, что гривневый депозит из-за обвала гривни в результате неэффективных действий НБУ принес 20,4% убытка по сравнению с валютным депозитом. Те, кто разместил 20 июня 2014 года гривневый депозит, уже 20 июня 2015 года могли только расстроиться. Так как их убыток составил 37% по сравнению с долларовым депозитом. Девальвация гривни, это всегда плохо, и только руководство НБУ во главе с Валерией Гонтаревой непонятно почему называет обвал гривни "гибким курсом", скорее всего, в шутку.

После того, как в начале 2015 года Валерия Гонтарева отказалась от экспериментов с курсом доллар/гривня и фактически перешла на ручное управление валютным рынком, курс гривни стал относительно стабильным, как и был до 2014 года, и в результате, началось выздоровление экономики Украины.

Все, кто разместил депозиты в гривне 20 июня 2015 года, уже 20 июня 2016 года могли заметить, что эти депозиты принесли на 3,2% больше прибыли, чем валютные депозиты. Это немного, но это уже не убыток. Относительно фиксированный курс гривни действительно делает чудо и обеспечивает доход украинцам. А, самое главное, дает надежду на возрождение банковского сектора и экономики Украины в целом.

Что же дальше? К сожалению, нельзя точно или объективно оценить какой же курс гривни будет в конце текущего года, а тем более через год. Если глава НБУ Валерия Гонтарева и дальше будет уничтожать банки в Украине, курс гривни будет всегда непрогнозируемым. Но можно рассчитать "точку разворота", это курс гривни, при котором депозиты в гривне становятся менее выгодным, чем в долларах США. На текущий момент такой точкой разворота является курс доллар/гривня. 27,85 грн. Другими словами, если курс доллар/гривня через год не будет выше 27,85 грн, то более выгодно размещать депозит в гривне, если курс доллара будет выше этого уровня, то более выгоден депозит в долларах США.

Но, чтобы защитить себя от возможной девальвации гривни, можно применить классический метод диверсификации, когда 50% депозитов следует разместить в гривне и 50% в валюте. В этом случае, средний доход за год будет равен около 12,62%. Но в этом случае риск девальвации гривни будет сведен к нулю. Так как в случае девальвации или ревальвации гривни доход будет гарантирован. Можно увеличить доходность, если 75% разместить в гривне, а 25% в долларах США. В этом случае доходность будет 15,85%, но тут уже риск девальвации имеет место. Но и риска больше, и при девальвации гривни дохода будет меньше.

В условиях Украины всегда приходится рисковать. А по-другому заработать денег в Украине не получается. Вот когда курс гривни будет стабильным, как это было до 2014 года, тогда и депозиты в гривне будут только радовать, и не нужно будет постоянно нервничать из-за курса гривни.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги