УкрРус

Выйдут все! Судейский бизнес на залогах

Пока все кричат о сверхприбылях от коррупционных схем и контрабандных потоков – мало кто обращает внимание на еще одну довольно прибыльную схему: заработок на залогах.

Если вникнуть в решения наших "самых справедливых" судов в мире, мы увидим, что испуг от возможной люстрации уже давно прошел. А судьи освоили еще одну денежную "тему" - назначенные задержанным огромные суммы залога они снижают до смехотворных. Естественно, оставаясь при своём интересе.

Все помнят историю с регионалом Александром Ефремовым, которому инкриминировали разжигание межнациональной вражды. Украинцы с восторгом восприняли решение суда о назначении ему залога в размере 3,6 млн. грн. Но вышел на свободу Ефремов за значительно более скромные деньги – всего 60 (!) тысяч гривен. В то, что судьи вдруг уменьшили залог для регионала, "державшего" всю Луганскую область, в 60 раз просто по доброте душевной – верится с трудом.

Другая история о "Бриллиантовых прокурорах". Заместителя руководителя Главного следственного управления Генпрокуратуры Владимира Шапакина и зампрокурора Киевской области Александра Корнийца, которых подозревали во взяточничестве и у которых при обысках нашли 35 пакетов с бриллиантами (!) и 500 тысяч долларов – из камер выпустили за 6,4 млн. грн. на двоих. Одному из них, правда, впоследствии пришлось доплатить еще 3 миллиона, но с такими "сбережениями" сделать было вовсе не сложно. Как и "отблагодарить" гуманный суд.

Ну и, конечно, все помнят дело об организации хищений в особо крупных размерах в отношении экс-главы НАК "Нафтогаз" Евгения Бакулина. За время своей "работы" в госпредприятии Бакулин по самым скромным прикидкам нанес государству ущерба на 1,4 млрд грн. Залог, установленный для него как альтернатива нахождению в тюремной камере изначально составил 1,5 млрд грн. Но ровно через месяц сердобольная судья Печерского районного суда Ильева уменьшила сумму залога до 10 миллионов. Уже позже стало известно, что эта удивительная метаморфоза – не самодеятельность судьи, а результат договоренностей госпожи Тимошенко и беглого олигарха Фирташа.

Прямо сейчас разворачивается, возможно, и не такая резонансная, как упомянутые, но не менее, а то и более показательная история.

В июле этого года Федеральный департамент юстиции и полиции Швейцарии удовлетворил запрос ГПУ о выдаче гражданина Украины В. К., разыскивавшегося за совершение мошенничества в особо крупных размерах. Еще в конце 2008 года он под расписку взял у бизнесмена А. деньги в долг на один год под 16% годовых. Ни много, ни мало – 3,8 млн. евро. Были даны соответствующие расписки и обещание оформить надлежащий залог.

Однако возвращать деньги В.К. раздумал, а перед наступлением даты расчета сбежал из Украины в Швейцарию, пристроив там деньги. После его исчезновения выяснилось, что копии залоговых документов оказались подделкой. Было возбуждено уголовное дело и В.К. объявлен в розыск.

В розыске (в том числе, и в Интерпола) МВД В.К. числился с декабря 2010 года. ГПУ направила в Швейцарию запрос о его выдаче украинскому правосудию – для привлечения к ответственности. И как В.К. не пытался оспорить в Швейцарии предоставленные нашими правоохранителями материалы дела, все апелляции там им были проиграны, и в июле 2015 В.К. был экстрадирован в Украину, после чего Днепровский районный суд города Киева выбрал ему меру пресечения.

Согласно решению суда, ему надлежало оставаться под стражей в СИЗО в течение 2 месяцев – либо заплатить всего 4 млн. гривен залога, что с учетом инкриминируемой ему суммы является сущим пустяком.

Но даже это решение сейчас В.К. оспаривает в апелляционной инстанции – в том самом Апелляционном суде города Киева, где недавно произошел громкий коррупционный скандал.

По информации активистов, которые уже не первый год борются с судейским беспределом, с судьей, который будет рассматривать эту апелляционную жалобу, В.К. уже нашел общий язык. Поэтому последующее заседание будет скорее фарсом, нежели торжеством справедливости. Размер залога по традиции будет снижен даже не в разы, а в десятки раз – и мошенник, завладевший чужими почти 4 миллионами евро, сможет снова сбежать в какую-либо европейскую страну и жить там, припеваючи.

К судье, чью фамилию мы не называем – пока - у нас есть всего один вопрос: так выйдет ли господин В.К. на свободу – или он наконец ответит за совершенное преступление?

Ведь, согласно украинскому законодательству, статья, которую инкриминируют К., особо тяжкая и предусматривает от 5 до 12 лет лишения свободы. Так что решение суда станет прекрасным лакмусом, который продемонстрирует, изменилось ли хоть что-то в украинской судебной системе за эти трагичные для страны полтора года – или судьи намерены и дальше продолжать свой "маленький бизнес" на немаленьких залогах.

Присоединяйтесь к группам "Обозреватель Блоги" на Facebook и VKontakte, следите за обновлениями!

Наши блоги